РМОУ и Римский университет «Форо Италико» стали партнерами

В рамках реализации согласованной Президентом ОКР Станиславом Поздняковым стратегии развития международной интеграции образовательных программ РМОУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским международным олимпийским университетом (РМОУ) и ведущим спортивным вузом Европы — Римским университетом «Форо Италико».

В торжественной церемонии, состоявшейся 18 марта в Риме, приняли участие ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов и ректор Римского университета «Форо Италико» Фабио Пигоцци.

Два ведущих вуза станут партнёрами в реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также будут вести программы международного обмена лекторами и экспертами.

Лев Белоусов:

«Развитие сотрудничества с европейскими университетами традиционно является важным направлением в международной деятельности РМОУ. Мы рады установлению взаимовыгодного сотрудничества с одним из наиболее авторитетных спортивных вузов Италии – Римским университетом «Форо Италико». Программа профессорского обмена, которую мы планируем открыть в ближайшем будущем, только подтвердит высокий уровень образования в РМОУ».

После подписания соглашения Лев Белоусов и Фабио Пигоцци обсудили перспективы создания совместных образовательных и исследовательских программ, а также развитие практики международных стажировок и проведения научно-исследовательских семинаров.

Римский университет «Форо Италико» (Università degli Studi di Roma «Foro Italico») является одним из крупнейших государственных вузов Италии и единственным публичным заведением высшего спортивного образования в стране.

«Foro Italico» был образован в 1928 году в качестве Академии физкультуры для мужчин и прошел путь развития до Высшего института физического обучения (Istituto Superiore di Educazione Fisica, ISEF), известного во всей Европе университета, по учебно-методическим программам которого ведется преподавание партикулярных дисциплин в других alma mater.

Римский университет образует консорциум с другими профильными университетами, расположенными в Кельне, Оденсе, Вене, Бристоле и Клермон-Ферране. Головной кампус университета расположен в самом крупном национальном одноименном спорткомплексе «Foro Italico», построенном специально для данного учебного заведения в северной части Рима, между рекой Тибр и Олимпийским стадионом.

Комплекс включает в себя современные фитнес-залы, крытые и открытые бассейны, теннисные корты, арены и треки. Студенты также имеют возможность заниматься легкой атлетикой, фехтованием, командными видами спорта, художественной и лечебно-оздоровительной гимнастикой, плаванием, боевыми искусствами.

Большое внимание в научно-исследовательской работе «Foro Italico» уделяется академическому изучению двигательно-ориентированных практик, спортивному и рекреационному коучингу, аспектам высокоинтенсивных тренировок в соревновательный период, физвоспитанию и посттравматической реабилитации, управлению объектами спортивной инфраструктуры, спорт-менеджменту, детско-подростковой культуре спорта.

В стенах университета изучаются такие дисциплины как анатомия, физиология, биология, биомеханика, спортивная медицина, педагогика, психология, коррекционные спортивные занятия, информатика, телекоммуникации и спортивная журналистика.