В РМОУ можно научиться управлять спортивной карьерой

В Российском международном олимпийском университете (РМОУ) успешно стартовал новый курс Олимпийской образовательной программы «Управление карьерой в спорте («аутплейсмент»).

Адаптация профессиональных спортсменов к активной жизни после завершения спортивных выступлений, интеграция в профессиональное сообщество, использование потенциала для развития карьеры и активной общественной позиции – очень важная задача, решение которой очень актуально для атлетов.

Курс повышения квалификации «Управление карьерой в спорте («аутплейсмент»)» был специально разработан в рамках сотрудничества РМОУ и Олимпийского комитета России для спортсменов, стремящихся добиться значимых результатов в работе после завершения активной спортивной карьеры, а также для всех, кто участвует в содействии трудоустройству спортсменов.

В качестве приглашенного спикера выступила Елизавета Кожевникова, прославленная российская горнолыжница, призер Олимпийских игр, спортивный комментатор и ведущая новостей и тематических программ НТВ-плюс и Матч ТВ. На своем примере она обозначила те вопросы, которые встают перед спортсменами после завершения карьеры, а также рассказала о новых возможностях и ресурсах, которые нужно использовать, чтобы реализовать себя после завершения выступлений.

Участники, прошедшие обучение по программе, были рекомендованы региональными Олимпийскими советами Краснодарского края, Астраханской, Липецкой, Саратовской и Мурманской областей, Республики Татарстан и Республики Калмыкия, Центральной Олимпийской Академией и Олимпийской Академией Урала. Среди них – профессиональные спортсмены, завершившие или завершающие спортивную карьеру, а также те, кто активно работает со спортсменами и помогает им в профессиональной деятельности – тренеры, руководители и сотрудники спортивных клубов, центров спортивной подготовки, преподаватели вузов спортивной направленности.

В ходе обучения участники программы смогли на практике оценить плюсы и минусы различных подходов к поиску работы, на собственных примерах отработать новые технологии аутплейсмента, составления резюме, подготовки рекомендательных писем на конкретные позиции, а также смогли овладеть навыками профессиональной самопрезентации и взаимодействия с работодателями.

Данная программа вызвала огромный интерес и получила самые положительные отзывы слушателей.

— Когда я и другие участники ехали на обучение, совсем не понимали, как можно научить человека, бывшего профессионального спортсмена, быть успешным в поиске работы и трудоустройства, но преподаватели просто поразили и вдохновили нас всех. Занятия были построены очень необычно и интересно, много классной практики, упражнений на саморазвитие, реальных инструментов и техник, которые помогут в трудоустройстве. Я как раз завершила карьеру в спорте и находилась в состоянии некоторой неопределенности и тревоги. Уезжаю из РМОУ совсем другим человеком, с новыми планами и уверенностью в успехе, — отметила по итогам обучения чемпионка мира по волейболу Мария Брунцева.