Владимир Путин поздравил коллектив РМОУ с юбилеем!

3 декабря Российский Международный Олимпийский Университет отметил десятилетие с момента создания. Чтобы поздравить коллектив РМОУ с юбилейной датой в Сочи приехал Президент РФ и глава Попечительского совета этого ВУЗа Владимир Путин, а также руководители международных спортивных федераций, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, других общественных спортивных организаций, Олимпийские чемпионы и призеры разных лет.

 

Одним из главных событий сегодняшнего дня в кампусе РМОУ стало вскрытие символической капсулы с посланием будущим поколениям и выпускникам университета. Это сделали студент РМОУ Хеласси Хамза из Алжира и выпускница университета 2015 года россиянка Анастасия Бочарникова. Они помогли ректору РМОУ, профессору Льву Белоусову открыть капсулу, после чего он зачитал содержавшееся в ней напутствие, подписанное десять лет назад Владимиром Путиным и тогдашним президентом МОК Жаком Рогге в рамках торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент будущего здания РМОУ.

Выйдя сегодня на трибуну, Президент России сразу же поздравил РМОУ с первым юбилеем.

— Университет, безусловно, стал хорошей широкой международной площадкой, передовым образовательным и исследовательским центром, завоевал уважение в олимпийской семье и сейчас является единственным университетом в мире с олимпийскими кольцами на дипломе, — отметил Владимир Путин. — Выпускниками университета уже стали свыше 100 олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, представители почти всех регионов нашей страны. Одного только не хватает, ректор сейчас сказал, – Чукотки. Но мы до неё доберёмся. Здесь учатся, работают представители 63 государств мира, это уже серьёзная цифра.

Сделан весомый вклад в повышение глобальной конкурентоспособности российского образования. Так, за последние три года в международном рейтинге постдипломных образовательных программ по спортивному менеджменту «Мастер управления в сфере спорта» РМОУ уверенно занимает второе место в Европе и десятое место в мире.

Важно, что вместе с Фондом поддержки олимпийцев вы уделяете самое пристальное внимание выдающимся российским атлетам, в буквальном смысле слова помогаете им выстроить своё будущее и найти новую дорогу в жизни, чтобы по окончании спортивной карьеры они чувствовали себя в жизни уверенно, двигались дальше и побеждали.

Я ещё раз поздравляю коллектив университета с днём рождения и желаю вам всем успехов. Спасибо большое!

Помимо Владимира Путина, на теплые слова в адрес РМОУ не скупились и другие почетные гости, в том числе те, кто имел самое непосредственное отношение к организации и проведению в Сочи Олимпийских игр. Это, прежде всего, председатель Координационной комиссии МОК по Играм-2014 Жан-Клод Килли, исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли, член Исполкома МОК, президент ИИХФ Рене Фазель, глава Оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр-2014, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и Почетный Президент ОКР, председатель Наблюдательного совета РМОУ Александр Жуков.

— 10 лет назад сама идея Олимпийского университета казалась фантастической, поскольку еще даже не были построены олимпийские объекты к Играм-2014, — напомнил Александр Жуков. — Изначально РМОУ должен был стать образовательной площадкой для спортсменов, которые завершают карьеру. Однако благодаря своим руководителям университет быстро трансформировался в более широкую платформу. Когда у Олимпийского комитета России возникла идея создать на базе РМОУ специальные курсы для представителей региональных олимпийских советов и общероссийских спортивных федераций, университет мгновенно откликнулся. Сегодня РМОУ предлагает большое количество разнообразных образовательных программ, Университет смог привлечь лучших преподавателей со всего мира. Хотел бы выразить огромную благодарность ректору РМОУ Льву Белоусову и всему профессорско-преподавательскому составу за успешное решение очень важной задачи по сохранению и развитию наследия сочинских Игр!

Президент ОКР Станислав Поздняков подчеркнул, что у РМОУ уже есть богатая история успехов и достижений, достойные имя и репутация в российском и международном спортивном сообществе.

— Безусловно, важнейшая и главная миссия РМОУ – образовательная. И справляетесь вы с ней успешно. Но я хочу обратить внимание на один из важных тезисов поздравления Томаса Баха. Он говорит о разобщенности, которая сегодня становится все заметнее.

Так вот, я искренне надеюсь, что та идеология, которая изначально заложена в стратегию развития РМОУ и направлена на взаимодействие со всеми странами и континентами, сделает в ближайшем будущем наш Олимпийский университет флагманом международного спортивного образовательного движения. На благо мира и прогресса, на основе единства и взаимоуважения, — заявил глава ОКР.

Министр спорта РФ Павел Колобков назвал РМОУ «замечательным проектом, который динамично развивается».

— Хочу особо отметить научные исследования РМОУ. Университет взаимодействует с другими российскими высшими учебными заведениями, а также с иностранными партнерами. Россия на примере РМОУ показывает, что готова делиться опытом и знаниями со студентами из разных стран. Спорт постоянно развивается. В частности, специалисты, которые готовили Всемирную Универсиаду в Красноярске, учились здесь. Очень приятно, что РМОУ идет в ногу со временем, а иногда и опережает его, — добавил министр спорта.

После многочисленных поздравлений и небольшого перерыва наступило время международной конференции «Старт после финиша», в которой приняли участие преподаватели, эксперты и партнеры РМОУ, выдающиеся спортсмены, студенты и выпускники РМОУ.

Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, двукратная победительница Олимпийских игр по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, серебряный призер Игр-2014 сноубордист Николай Олюнин и многие другие олимпийцы, состоявшиеся в качестве спортивных менеджеров и управленцев, рассказали о своем жизненном пути после завершения карьеры и обучении в РМОУ, а также дали советы тем, кто хочет последовать их примеру.

Отметим, что в рамках торжеств по случаю 10-летия РМОУ в кампусе университета сегодня был открыт интерактивный информационно-образовательный центр OVAL (Olympic Virtual Athletic Land), созданный при поддержке ОКР и ПАО «ГМК «Норильский никель» и располагающий уникальным информационным контентом из Олимпийского музея в Лозанне.

Кроме того, до 13 декабря все посетители кампуса РМОУ в Сочи смогут увидеть коллекцию олимпийских артефактов Владимира Потанина. Она насчитывает около 400 экспонатов и продолжает пополняться. Сейчас в этой уникальной коллекции представлены экспонаты со всех Олимпийских игр, начиная с Афин-1896 и заканчивая Пхёнчханом-2018.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР