Владимир Сенглеев: «В следующем году на базе РМОУ пройдут обучение более 100 участников программы ОКР «Олимпийская страна»

6 октября в Сочи на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) начал работу 18-й  Форум руководителей НОКов СНГ, стран Балтии и Грузии.

В работе форума принимают участие делегации 14-ти НОКов, среди почетных гостей — президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин и президент Федерации спортивной медицины России Борис Поляев. Делегацию Олимпийского комитета России возглавил генеральный директор Владимир Сенглеев.

«На подобных форумах мы традиционно обсуждаем деятельность каждого из НОКов за прошедший год, делимся опытом, обсуждаем проблемы. Главными темами сегодняшнего форума стали пропаганда олимпийского движения и олимпийское образование, — сказал перед началом пленарного заседания Владимир  Сенглеев. — Мы планируем, что в следующем году на базе РМОУ более 100 представителей некоммерческих спортивных клубов — участников программы ОКР «Олимпийская страна» смогут пройти обучение. Причем, обучение за счет средств ОКР. Здесь их будут учить как создавать клубы, как они должны работать с родителями, с общественностью, а в будущем — со спонсорами».

«На правах хозяев хотим сосредоточить значительное внимание участников форума на наших образовательных программах, — отметил ректор РМОУ Лев Белоусов. — В современном мире требования к компетенции спортивных менеджеров существенно возросли, они изменились даже по сравнению с концом прошлого века, появились новые вызовы. Поэтому мы хотим поделиться своими соображениями по этому поводу с нашими коллегами и предложить возможные решения. Решения – это те новые программы, которые нами разработаны, в том числе по заказу ОКР».

«Сегодняшние участники форума – представители НОКов СНГ,  стран Балтии и Грузии – для нас очень важные партнеры, — заявил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. — Большая часть национальных студенческих федераций являются членами НОКов и для нас это взаимодействие очень важно».

Особенностью нынешнего форума стало то, что пленарном заседании наряду с представителями НОКов активное участие приняли студенты РМОУ. Именно от них в адрес докладчиков звучало наибольшее количество вопросов.

По итогам пленарного заседания участники форума приняли предложение РМОУ и ОКР о приглашении в университет для обучения представителей НОКов, а также поддержали предложение НОКа Азербайджана провести следующую встречу в 2017 году в Баку.

Работа форума продолжится 7 октября. Во второй день его участники познакомятся с работой ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки», где регулярно проводят учебно-тренировочные сборы российские команды по различным видам спорта.