Вторые в Европе, десятые в мире

Российский международный олимпийский университет (РМОУ), в рамках празднования 10-летия со дня создания и закладки Владимиром Путиным и Жаком Рогге в основание кампуса символической капсулы с посланием будущим поколениям, пригласил в Сочи руководителей МОК, ОКР, международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов, образовательных и научных центров, а также выдающихся спортсменов, студентов и выпускников РМОУ.

Основная часть праздничных мероприятий состоится 3 декабря, а сегодня об эволюции и основных достижениях РМОУ журналистам рассказали ректор университета, академик РАО, профессор Лев Белоусов и Почетный Президент ОКР, Председатель Наблюдательного совета РМОУ Александр Жуков.

— За 10 лет, начав с нуля, мы с олимпийской скоростью ворвались на образовательное пространство и заняли там достойные позиции, — отметил Лев Белоусов. — Уже третий год подряд РМОУ занимает второе место среди европейских университетов и десятое в мире согласно авторитетному международному отраслевому рейтингу образовательных программ по спортивному менеджменту (Postgraduate Sports Course Rankings), который составляется влиятельным британским журналом SportBusiness International.

За этот небольшой срок университет стал ведущим международным центром подготовки спортивных менеджеров широкого профиля. В настоящий момент обучение по программе «Мастер спортивного администрирования»  ведется на двух языках – русском и английском, в РМОУ преподают специалисты из 11 стран, своих студентов к нам направили уже 63 государства!

Совместно с Олимпийским комитетом России мы реализуем образовательную программу, которую успешно освоили уже около 3500 человек. Одну из своих главных задач в ближайшей перспективе вижу в том, чтобы создать будущим студентам возможность для долгосрочного обучения по этой олимпийской программе. Постараемся сделать так, чтобы выпускники РМОУ могли достичь максимальных высот в сфере спортивного менеджмента!

Спортивная индустрия постоянно развивается, в ней возникают новые вызовы. Хочешь — не хочешь, а нужно работать на опережение. Например, начиная с этого года, в нашем расписании появился новый образовательный модуль «Спортивная психология». Судя по отзывам, это попадание в десятку! Кроме того, планируем уделять больше внимания спортивной дипломатии.

Александр Жуков подчеркнул, что РМОУ сегодня занимает очень важную нишу, поскольку современный спорт, как никогда, нуждается в квалифицированных управленцах.

— 10 лет назад трудно было предположить, что наш олимпийский университет выйдет на международный уровень, и что за право учиться в нем развернется серьезная конкурентная борьба. Надо сказать, что в РМОУ идут не только спортсмены, завершившие профессиональную карьеру, но и менеджеры из регионов. И те, и другие, насколько мне известно, очень довольны уровнем образования и практическими навыками, которые они здесь получают. Но если вы спросите, ожидал ли я, что РМОУ за 10 лет прорвется на лидирующие позиции в Европе, честно отвечу: «нет». Прогресс оказался более стремительным и впечатляющим, чем можно было представить.

Журналисты, конечно же, не могли не поинтересоваться у Почетного Президента ОКР его мнением относительно возможных санкций по отношению к отечественному спорту со стороны ВАДА.

— Многое будет зависеть не только от решения Исполкома ВАДА 9 декабря, но даже в большей степени — от позиции, которую займет МОК. Очень надеюсь, что наши спортсмены смогут полноценно выступать на всех международных соревнованиях, — заявил по этому поводу Александр Жуков.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР