Фигуристы Морозов, Энберт и Забияко приняли участие в Олимпийском уроке

Сегодня в Международный день спорта на благо развития и мира в гости к учащимся «Курчатовской школы» на северо-западе Москвы приехали серебряные призеры Игр-2018 по фигурному катанию Наталья Забияко, Александр Энберт и Владимир Морозов. Они приняли участие в Олимпийском уроке, который был организован Олимпийским комитетом России в рамках Всероссийской спортивно-образовательной программы «Олимпийский патруль».

Перед началом мероприятия пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов подарил директору «Курчатовской школы» Матвею Говорущенко «Олимпийский учебник». «Настольными книгами» каждого олимпийца будут обеспечены все школьники этого учебного заведения.

Олимпийский урок продолжался дольше стандартного – почти полтора часа. Школьники с большим интересом прослушали рассказ Константина Выборнова об истории возникновения современных Олимпийских игр и главных олимпийских ценностях — таких как стремление к совершенству, уважение к сопернику, судьям, болельщикам и зрителям, дружбе между спортсменами.

Фигуристы, в свою очередь, поделились собственным опытом, рассказав, в частности, о своих впечатлениях от общения с другими атлетами во время Игр в Пхенчхане и общей атмосфере соревнований, на которых наша команда, как известно, выступала под нейтральным флагом.

Освежить олимпийские воспоминания всем собравшимся помогли видеозаписи прокатов Евгении Тарасовой / Владимира Морозова и Натальи Забияко / Александра Энберта в рамках командного турнира фигуристов. Они транслировались на большом экране за спинами у спортсменов. Окончание каждого ролика сопровождалось бурными овациями.

Затем наступил черед вопросов и ответов. Школьники интересовались, как их звездные собеседники пришли в фигурное катание, какую профессию выбрали бы, если была бы возможность начать жизнь заново, чем хотели бы заняться после окончания спортивной карьеры, как часто им приходится проходить допинг-контроль и т.д.

Авторы четырех самых интересных, по мнению фигуристов, вопросов получили в подарок футболки с эмблемой «Олимпийского патруля», а сфотографироваться с призерами Олимпийских игр и взять у них карточку с автографом могли абсолютно все желающие.

Завершился Олимпийский урок тематическим флешмобом «Белая карта» в поддержку Международного дня спорта на благо развития и мира. Взрослые и дети приняли участие в фотосессии, держа перед собой лист бумаги белого цвета, символизирующий честность и конструктивный подход в спорте.

Александр Энберт: «Это мой первый опыт общения с детьми. Перед приездом в школу немного волновался, но в итоге всё прошло просто замечательно. Спасибо ОКР за приглашение на «Олимпийский патруль»! Проект очень интересный и нужный. Отдельно хочу сказать, что меня приятно удивила осведомленность младших школьников в таких серьезных вопросах как, например, зависимость спорта от политики в современном мире».

Наталья Забияко: «Такие встречи очень полезны. Для детей это прекрасная возможность пообщаться с известными спортсменами, узнать об истории Олимпийского движения, получить ответы на свои вопросы, что называется, из первых рук. Когда я сама была школьницей, к нам в Таллин для участия в ледовом шоу приезжал Евгений Плющенко, и мне удалось с ним немного поговорить. Это событие произвело на меня неизгладимое впечатление. Буду рада, если наша сегодняшняя встреча тоже запомнится мальчишкам и девчонкам надолго».

Владимир Морозов: «Приятно, когда молодые ребята разбираются в спорте, следят за Олимпийскими играми. Сегодня мы выступали именно перед такой аудиторией. Очень важно, что в рамках этого проекта школьников знакомят с историей Олимпийских игр и основными Олимпийскими ценностями. Без прошлого не может быть будущего. Мы же со своей стороны всегда готовы участвовать в таких программах. Делиться опытом и знаниями с подрастающим поколением – долг каждого олимпийца».

«Олимпийский патруль» – Всероссийская спортивно-образовательная программа Олимпийского комитета России. Ее цель – рассказать детям и подросткам об олимпийском движении, познакомить их с российскими спортсменами-олимпийцами,  напомнить о преимуществах занятий спортом и важности здорового образа жизни.

Программа стартовала в июле 2014 года в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха, включая центры «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае, «Артек» в Крыму, а также Всероссийский спортивно-оздоровительный детский центр, работающий на базе Олимпийского парка в г. Сочи.

В работе «Олимпийского патруля» приняли участие более 40 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

— Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;

— Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;

— Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;

— Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;

— Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;

— Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

— Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;

— Николай Валуев – чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксёрской ассоциации;

— Анатолий Карпов — 12-й чемпион мира по шахматам;

— Марат Сафин – Заслуженный мастер спорта по теннису, экс-первая «ракетка» мира;