«Олимпийский патруль» побывал в Забайкалье!

26 октября в стенах Забайкальского Государственного Университета побывала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Игр XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее Елена Шаламова. Спортсменка встретилась с юными читинцами в рамках Всероссийского спортивно-образовательного проекта ОКР «Олимпийский патруль».

 Знакомство с детьми Елена начала с истории о своем детстве. «Я родилась на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, но прожила там недолго, всего 2,5 года. А потом мы с родителями переехали в Астрахань, где я начала заниматься художественной гимнастикой и, можно сказать, выросла как спортсменка именно в этом городе, став впоследствии 5-кратной чемпионкой Европы».

На уроке мы по традиции поговорили об олимпийском движении и его ценностях: Елена Шаламова поделилась своей историей завоевания золотой олимпийской медали и опытом выступлений на крупных международных соревнованиях. Также ребята узнали, как много нюансов включает в себя жизнь профессиональной гимнастки: изнурительные тренировки по 8-9 часов в день, строгая диета, соблюдение режима и умение отказывать себе во многих вещах ради достижения высоких спортивных целей.

После дружеской беседы с детьми гимнастка провела олимпийскую зарядку, а также поучаствовала в спортивном тестировании «Мой Олимп», где ребята выполняли комплекс упражнений для проверки уровня своей физической подготовки. Кроме того, Елена провела для юных гимнасток из Читы небольшой мастер-класс, а они, в свою очередь, продемонстрировали чемпионке свое умение работать с гимнастическими снарядами.

Елена Шаламова с радостью поделилась своими впечатлениями от проведенного дня с командой «Олимпийского патруля» и молодыми читинцами.

 «Участие в подобном проекте, общение с детьми с целью поделиться своим опытом, рассказать о том, каково это — профессионально заниматься спортом, преодолевая каждый день себя, — это лучшее что может делать спортсмен по завершении своей спортивной карьеры! Проект «Олимпийский патруль» — это восхитительно!».

«Олимпийский патруль» прошел в Чите при поддержке компании «Норникель», которая не только является партнером Олимпийского комитета России, но и всесторонне поддерживает другие спортивные проекты по всей России.

«Олимпийский патруль» – Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года, которая проходила, в том числе, ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростов, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более 150 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова -пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан –шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов– четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов– четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк– трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина–пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—          Наталья Ищенко — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—          Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — олимпийские чемпионы по фигурному катанию;

  • Ирина Роднина– трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин– трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва –трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова– двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — олимпийский чемпион в современном пятиборье;

—         Софья Великая — олимпийская чемпионка по фехтованию;

—         Алла Шишкина — двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

и многие другие.

ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ (ОКР)

Являясь организацией, возглавляющей олимпийское движение в России, ОКР представляет Российскую Федерацию на международной арене, в отношениях с Международным олимпийским комитетом, международными спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами стран мира. В рамках международной деятельности ОКР проводит в России крупнейшие олимпийские официальные мероприятия, такие как Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ноябрь 2011 г., Сочи), Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (апрель 2012 г., Москва), первый Всемирный форум олимпийцев и заседание Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации олимпийцев (октябрь 2015 г., г. Москва).

Олимпийский комитет России на регулярной основе осуществляет финансирование общероссийских спортивных федераций (ОСФ), в том числе участие спортсменов в различных соревнованиях, их проезд, проживание и питание, приобретение высокотехнологичного спортивного оборудования, инвентаря и экипировки, услуги иностранных и российских тренеров и специалистов, лечение и адаптацию для кандидатов в члены олимпийской команды России – всего более 2 500 спортсменов.

В соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области физкультуры и спорта и Хартией МОК Олимпийским комитетом России ежегодно реализуется целый ряд общенациональных проектов и программ, связанных с развитием массового, молодежного и любительского спорта, которые собирают огромные аудитории по всей стране. Общее количество участников Всероссийского олимпийского дня в 2015 году составило около 2,4 миллиона человек, День зимних видов спорта привлек более 1 миллиона участников. Традиционные проекты ОКР «Олимпийский патруль» и «Олимпийские перемены» объединили сотни тысяч детей и взрослых в различных регионах страны, более 150 олимпийских чемпионов и призеров приняли участие в данных мероприятиях. 

КОМПАНИЯ «НОРНИКЕЛЬ»

«Норникель» — лидер мировой горно-металлургической промышленности, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия. Компания также производит платину, золото, серебро, иридий, рутений, селен, теллур, серу.

Компания «Норникель» — партнер Олимпийского комитета России, давно и всесторонне поддерживает российский спорт, активно участвует в развитии студенческого и детско-юношеского спорта. «Норникель» оказывает содействие развитию олимпийских образовательных программ, в том числе, по подготовке кадров для отечественной спортивной индустрии.

Компания является генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. в г. Красноярске, партнером Международной федерации студенческого спорта (FISU), сборной России по футболу и Российского футбольного союза, Ассоциации мини-футбола России и общероссийского проекта «Мини-футбол в школу – Регион Заполярье», Ночной хоккейной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, Федерации кёрлинга России и международного турнира Arctic Curling Cup в г. Дудинке. Кроме того, «Норникель» владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини- футбольным клубом «Норильский никель».