«Олимпийский патруль» побывал во Владивостоке

10 сентября, накануне открытия во Владивостоке Восточного экономического форума, в одном из местных  детских центров — «Океан» — прошел большой спортивный праздник, организованный Олимпийским комитетом России. В рамках проекта «Олимпийский патруль» на Дальний Восток приехали известные российские дзюдоисты — чемпионы Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и Арсен Галстян, а также двукратный призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов и бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Иван Нифонтов.

«Чемпионский» день  в «Океане» начался с «Олимпийского урока», на котором знаменитые спортсмены рассказали воспитанникам «Океана» о самых ярких моментах своей спортивной жизни, а ребята могли задать олимпийцам любые вопросы.

Арсен Галстян подчеркнул, что спорт стирает границы между людьми.

«Спорт – это, в первую очередь, дружба и взаимное уважение, независимо от национальности и вероисповедания тех, кто им занимается».

По словам Мансура Исаева, именно дружба предопределила его спортивную судьбу. Мама будущего олимпийского чемпиона была хорошо знакома с тренером, который открыл в их городе школу дзюдо. Женщина пообещала привести туда своего сына и сдержала слово…

Как рассказал Исаев, перед Олимпийскими играми в Лондоне именно особая атмосфера в сборной России по дзюдо, которую  создал главный тренер Эцио Гамба, помогла нашим спортсменам завоевать сразу 5 медалей, в том числе три золотые.

Примерно о том же самом говорил и двукратный призер Олимпийских игр, а ныне вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов. По его словам, в жизни каждого успешного спортсмена возникают сложные моменты, которые сложно преодолевать в одиночку.

Своя история о преодолении трудностей и стремлении к победе у Ивана Нифонтова, который поехал на Игры в Лондоне и завоевал там бронзовую медаль спустя всего шесть месяцев после серьезной операции. Чтобы побыстрее восстановиться, спортсмен совмещал курс лечебной физкультуры с полноценными тренировками, первая из которых начиналась в 8 часов утра.

«В молодости спортсменам приходится жертвовать многими вещами. Друзья идут гулять в парк или в кино, а ты идешь в зал. И чем больше ты сконцентрирован на спорте и тренировках, тем ближе заветная цель».

О том, как непросто добиться результата в спорте высших достижений, рассказал Тагир Хайбулаев. Его путь от начала занятий дзюдо до золотой  олимпийской медали занял 21 год. Спортсмен вспомнил, как будучи еще совсем маленьким, он надевал кимоно и представлял, что стоит на олимпийском пьедестале. Тагир посоветовал ребятам из «Океана» четко визуализировать свои цели и при их достижении не искать легких путей.

«Максимально выходите из зоны комфорта. Создавайте себе такие условия, чтобы было максимально неудобно. Например, соперников подбирайте  с таким расчетом, чтобы они были сильнее вас».

Встретиться с олимпийцами-дзюдоистами ребята смогли не только на лекции, но и на татами. Иван Нифонтов, Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев провели для всех желающих мини-тренировку, включавшую разминку и специальные упражнения, которые развивают нужные качества для начинающего дзюдоиста.

Кроме того, юные участники «Олимпийского патруля» приняли участие в спортивном тестировании «Мой Олимп». Пройдя несколько испытаний (отжимания, прыжки через скакалку, подтягивания и т.д.), победители получили специальные призы от Олимпийского комитета России и компании ZASPORT, которая является генеральным партнером и лицензиатом ОКР в категории «Спортивная одежда и обувь».

Проект «Олимпийский патруль» впервые вошел в программу Восточного экономического форума в 2017 году после того как Олимпийский комитет России и Фонд «Росконгресс» подписали соглашение о сотрудничестве. Год назад во Владивостоке спортивный праздник состоялся в школе № 82. Ученики старших классов приняли участие в круглом столе, обсудив зимние олимпийские виды спорта и их развитие на Дальнем Востоке. Тогда же посол «Олимпийского   патруля», олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборью Александр Лесун стал участником благотворительного забега в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также рассказал о будущем своего вида спорта в дальневосточном регионе.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebook — www.facebook.com/olympicpatrol/

VK — vk.com/sport_olympicpatrol

Instagram — www.instagram.com/olympic_patrol/

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года, которая проходила, в том числе, ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростов, а в в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Также в 2017 — 2018 гг. ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи  в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» — «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более 150 000  человек и около 200 знаменитых спортсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—        Наталья Ищенко — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

—        Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — олимпийские чемпионы по фигурному катанию;

  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — олимпийский чемпион в современном пятиборье;

—       Софья Великая — олимпийская чемпионка по фехтованию;

—       Алла Шишкина — двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

        и многие другие.

 ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ (ОКР)

Являясь организацией, возглавляющей олимпийское движение в России, ОКР представляет Российскую Федерацию на международной арене, в отношениях с Международным олимпийским комитетом, международными спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами стран мира. В рамках международной деятельности ОКР проводит в России крупнейшие олимпийские официальные мероприятия, такие как Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ноябрь 2011 г., Сочи), Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (апрель 2012 г., Москва), первый Всемирный форум олимпийцев и заседание Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации олимпийцев (октябрь 2015 г., г. Москва).

Олимпийский комитет России на регулярной основе осуществляет финансирование общероссийских спортивных федераций (ОСФ), в том числе участие спортсменов в различных соревнованиях, их проезд, проживание и питание, приобретение высокотехнологичного спортивного оборудования, инвентаря и экипировки, услуги иностранных и российских тренеров и специалистов, лечение и адаптацию для кандидатов в члены олимпийской команды России – всего более 2 500 спортсменов.

В соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области физкультуры и спорта и Хартией МОК Олимпийским комитетом России ежегодно реализуется целый ряд общенациональных проектов и программ, связанных с развитием массового, молодежного и любительского спорта, которые собирают огромные аудитории по всей стране. Общее количество участников Всероссийского олимпийского дня в 2015 году составило около 2,4 миллиона человек, День зимних видов спорта привлек более 1 миллиона участников. Традиционные проекты ОКР «Олимпийский патруль» и «Олимпийские перемены» объединили сотни тысяч детей и взрослых в различных регионах страны, более 150 олимпийских чемпионов и призеров приняли участие в данных мероприятиях.