XXVIII Всероссийский Олимпийский день по-новосибирски

24 и 25 июня Новосибирская область отметила XXVIII Всероссийский Олимпийский день, который в этом году был посвящен предстоящим XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года. В праздничных мероприятиях принял участие заместитель Генерального директора по спорту ОКР Игорь Казиков.

Празднование Олимпийского дня началось в субботу сразу с двух спортивных мероприятий: спартакиады предприятий оборонной промышленности и футбольного турнира среди ветеранов спорта.

Новосибирские оборонщики по традиции собрались на стадионе «Заря». В этом году за звание сильнейших боролись 14 команд, которые состязались в девяти видах спорта: бег 4х100 м, настольный теннис, мини-футбол, волейбол, пневматическая стрельба, шахматы, армрестлинг, гиревой спорт, канат. Украшением открытия соревнований стали показательные выступления тхэквондистов и фигурное приземление профессиональных парашютистов на центр поля. Все победители и призёры спартакиады получили подарки от Олимпийского комитета России.

— Для Олимпийского комитета России спартакиада оборонных предприятий – особенное событие, — отметил Игорь Казиков. — В прошлом году именно на спартакиаде оборонщиков было подписано соглашение между ОКР и региональным олимпийским советом о совместной реализации проектов в области массового спорта и пропаганде олимпийского движения в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна». Сегодня в копилке нашего взаимодействия помимо спартакиады такие крупнейшие областные спортивно-массовые мероприятия, как сельские спортивные игры, фестиваль студентов высших учебных заведений Новосибирской области и другие. Очень приятно, что сотрудничество продолжается и мы вновь встречаемся здесь, на стадионе «Заря», с самыми спортивными представителями оборонных предприятий Новосибирской области, — подчеркнул он.

Параллельно со спартакиадой проходило еще одно мероприятие – турнир по футболу среди команд ветеранов спорта. На стадионе «Фламинго» с самого утра под жарким солнцем четыре команды новосибирских мэтров спорта мерялись силами – кто больше забьёт голов. Гостями турнира стали спортсмены из города Рубцовска – им и удалось взять кубок победителей турнира. Участников турнира — ветеранов спорта — награждали заместитель Генерального директора по спорту ОКР Игорь Казиков и президент Олимпийского совета в Новосибирской области Виктор Захаров.

Воскресное утро для новосибирцев началось с зарядки с олимпийскими чемпионами и титулованными спортсменами новосибирского региона. В ней вместе с горожанами приняли участие трёхкратный победитель игр Олимпиад,

Герой России Александр Карелин, победительница игр Олимпиад по баскетболу Ирина Минх, участница двух игр Олимпиад Наталья Ловцова, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион России по плаванию Сергей Гейбель, заместитель Генерального директора по спорту ОКР Игорь Казиков, президент Олимпийского совета в Новосибирской области Виктор Захаров.

Эпицентром дневных событий стала городская площадь Ленина. Здесь прошло традиционная олимпийская эстафета. Колонна воспитанников СДЮШОР «Фламинго» по легкой атлетике, среди которых победители и призеры первенств России и Сибирского федерального округа, преодолела более километра пути с флагами Олимпийского комитета России и факелом. Шествие завершилось на главной площади города передачей факела прославленным новосибирским олимпийцам — Александру Карелину, Ирине Минх, Ольге Вилухиной и Михаилу Алояну.

Здесь же с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя и начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешковой состоялась церемония вручения государственных и ведомственных наград, а также медалей 80-летия Новосибирской области деятелям спорта, тренерам, спортсменам. Заместитель Генерального директора по спорту ОКР Игорь Казиков вручил дипломы МОК работникам спортивной отрасли области, которые принимали активное участие в подготовке XXVIII Всероссийского Олимпийского дня.

Всего же праздничные спортивные мероприятия, посвящённые XXVIII Всероссийскому Олимпийскому дню, прошли в 18-ти районах Новосибирской области.