XXIX Олимпийский день в Оренбургской области

30 июня и 01 июля в Оренбургской области прошли массовые спортивные мероприятия в рамках XXIX Всероссийского олимпийского дня, посвященного летним юношеским Олимпийским играм-2018 в г. Буэнос-Айрес (Аргентина).

Организаторами праздника выступили Региональная общественная организация «Олимпийский совет Оренбургской области», министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области и комитет по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга.

В программу Олимпийского дня вошли массовые спортивные мероприятия:

— легкоатлетические забеги;

— турниры по мини-футболу;

— баскетболу;

— настольному теннису;

— дартсу;

— шашкам и шахматам;

— пляжному волейболу;

— вольной борьбе;

— велоспорту-маунтинбаку в дисциплине кросс-кантри;

— массовый флешмоб;

— спартакиады «Бодрость и Здоровье»;

В честь праздника в городах Оренбург, Гай, Новотроицк, Бузулук, Орск, Бугуруслан, Кувандык, а также в сёлах Ташла и Адамовка, в Ясненском, Абдулинском, Красногвардейском, Оренбургском, Переволоцком, Тоцком и Кувандыкском районах на открытом воздухе состоялись спортивные праздники, в которых приняли участие, в общей сложности, 15 тысяч человек.

Официальное открытие Олимпийского дня прошло 1 июля в Оренбурге, в парке им. Цвиллинга областного центра «Сармат».

На торжественной церемонии присутствовали и. о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун, вице-президент РОО «Олимпийский совет Оренбургской области» Елена Кальянова, глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев, депутат Оренбургского городского Совета, председатель федерации бокса Оренбурга Александр Поляков.

Вице-президент РОО «Олимпийский совет Оренбургской области», бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира по биатлону Елена Кальянова вручила жителям города, выполнившим нормативы комплекса ГТО, знаки отличия и удостоверения к ним.

Организаторы спортивного праздника — РОО «Олимпийский совет Оренбургской области», министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, комитет по физической культуре и спорту администрации Оренбурга — подготовили показательные выступления юных спортсменов и творческих коллективов, соревнования по футболу, уличному баскетболу 3×3, шашкам, шахматам, настольному теннису, самбо, дзюдо, велоспорту.

Программа праздника также вместила фестиваль бега, турниры по стритболу, дартсу, шахматам, армспорту, гиревому спорту и настольному теннису. В соревнованиях приняли участие воспитанники детско-юношеских спортивных школ, студенты, ветераны спорта, спортсмены с ограниченными возможностями.

Помимо центральной олимпийской площадки в Оренбурге 30 июня и 1 июля прошло около 20 спортивных мероприятий. На пришкольных стадионах, в парке 50-летия СССР, дворовых площадках и в спортивных школах состоялись соревнования по уличному баскетболу, мини-футболу, армспорту, гиревому спорту, дартсу и шахматам.

Всего в спортивно-массовых мероприятиях в Оренбурге приняли участие более 2500 человек.

Места проведения всех мероприятий, посвященных XXIX Всероссийскому олимпийскому дню, были оформлены тематическими афишами и листовками. На улицах Оренбурга были размещены анонсирующие баннеры.

Проведение XXIX Всероссийского олимпийского дня в Оренбургской области освещалось в средствах массовой информации (на телеканалах «ГТРК – Оренбург», «ОРТ-Планета»), публикации размещались в социальных сетях Вконтакте, Facebook, на городских новостных  порталах «ВЕСТИРАМА», «РИА56»,  и «Орендэй». Отчеты о мероприятии были опубликованы на сайтах Законодательного Собрания Оренбургской области, Регионального отделения партии «Единая Россия», «Орен-информ», на официальном сайте министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями и дипломами, все участники – памятной сувенирной продукцией (брелки, значки, кружки, наклейки) от организаторов Всероссийского олимпийского дня.