XXIX Всероссийский олимпийский день в Чеченской Республике

30 июня и 1 июля в 13 муниципальных образованиях и в 5 городах Чеченской Республики был проведён 29-й Всероссийский  олимпийский день,  посвященный летним юношеским Олимпийским играм 2018 года в г. Буэнос – Айресе (Аргентина).

Организаторами спортивных мероприятий — Олимпийским советом Чеченской Республики, министерством Чеченской Республики по физической культуре и спорту, спортивными федерациями и муниципальными органами в сфере физической культуры, спорта и социальной политики — была предложена насыщенная и интересная программа для граждан различных возрастных групп.

Перед началом физкультурно-спортивного праздника, который собрал и объединил около 56000 зрителей разных возрастов, национальностей, конфессий и вероисповедания,  представители Олимпийского совета Чеченской Республики Асламбек Эдиев, Рустам Агаев и Салах Юсупов, а также ответственные за проведение мероприятия на местах зачитали приветствие Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и Президента МОК Томаса Баха.

Были организованы и проведены соревнования по олимпийским, национальным и традиционным видам спорта: АРМ — спорт среди инвалидов по слуху, бокс, баскетбол, волейбол, велоспорт, греко-римская борьба, дзюдо, спортивная борьба, футбол,  гиревой спорт, тяжелая атлетика, легкая атлетика, пауэрлифтинг, тхэквондо, самбо, подтягивание на перекладине, лазание по канату, отжимание от пола, мини-футбол и др.

Местами проведения спортивных и физкультурных мероприятий стали стадионы, спортивные клубы, детско-юношеские спортивные школы, залы, площадки, комплексы и аллеи парков. Там были организованы пункты оказания первой медицинской помощи, точки питания и места выездной торговли. Все места были красочно оформлены, в том числе вывешены баннеры «ХХIX Всероссийский  олимпийский день». На плакатах, афишах и сувенирной продукции было указано название мероприятия.

В рамках праздника состоялись концерты известных артистов и музыкальных коллективов. Победители и призеры были награждены кубками, медалями, дипломами Олимпийского комитета России, вымпелами, ценными призами и подарками. Все мероприятия освещались в республиканских средствах массовой информации.

Физкультурно-массовые и спортивные мероприятия прошли на высоком уровне. В качестве почетных гостей присутствовали участники Олимпийских игр,  чемпионатов мира и Европы, Герои России, видные общественные деятели, ветераны спорта, ученые, руководители министерств, ведомств, городов и муниципальных образований Чеченской Республики.