XXIX Всероссийский олимпийский день в Республике Бурятия

30 июня и 1 июля в Республике Бурятии, как и во всех регионах страны, прошел 29-й  Всероссийский олимпийский день, посвященный Юношеским Олимпийским играм 2018 года в г. Буэнос-Айресе (Аргентина).

Все спортивные мероприятия, которые в эти дни проходили на  территории республики, были приурочены к  большому спортивному празднику.

30 июня на Центральном стадионе Улан-Удэ состоялись соревнования по легкой атлетике с участием всех возрастных групп (мальчики, девочки, юноши, юниоры, взрослые и ветераны) на призы рекордсменки мира, чемпионки «Дружба-84» Надежды Миромановой и участника Олимпийских игр 1980 года Павла Яковлева.

На различных спортивных площадках Улан-Удэ и в районах республики прошли соревнования по футболу, легкой атлетике, волейболу, стрельбе из лука, бурятской борьбе, конным скачкам, спортивному ориентированию, гиревому спорту, перетягиванию каната и другим видам спорта. Также все желающие могли сдать нормы ГТО.

С 27 июня по 1 июля состоялся открытый Всероссийский турнир по боксу «Байкал-2018» в честь олимпийцев Бурятии  Владимира Сафронова, Великтона Баранникова, Бориса Зоригтуева и Бато-Мунко Ванкеева с участием спортсменов из России, Монголии, Китая и Казахстана.

В этом году Олимпийский день совпал с проведением республиканского спортивно-культурного праздника Надаан-Сурхарбан, в программе которого были бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки, шахматы, hээр шалган (разбивание хребтовой кости) и гиревой спорт.

Все победители и призеры соревнований получили дипломы, медали, командные кубки, сувениры с символикой Олимпийского дня и денежные призы.

В мероприятиях приняли участие Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства РБ Алексей Цыденов, министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, мэр г.Улан-Удэ Александр Голков, Президент РОО «Олимпийский Совет Республики Бурятия» Владислав Бумбошкин, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, главы муниципальных образований республики, именитые спортсмены – серебряный призер Олимпийских игр-2016 по стрельбе из лука Инна Степанова, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 по женской борьбе Любовь Волосова, чемпион  I Европейских игр по вольной борьбе Александр Богомоев, чемпионы Сурдлимпийских игр Александр Цактоев, Григорий Кожевников, участники Олимпийских игр по легкой атлетике Павел Яковлев, по стрельбе из лука Бальжинима Цыремпилов, чемпион мира, Европы и Азии по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие знаменитые спортсмены республики.

Все мероприятия, посвященные Олимпийскому дню, были организованы РОО «Олимпийский Совет Республики Бурятия» совместно с Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Администрацией г. Улан-Удэ, МО Республики Бурятия, АУ РБ «ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства», АУ ДОД «РСШОР» СДЮСШОР, ДЮСШ, спортивными федерациями Республики Бурятия.

В общей сложности, в г. Улан-Удэ в празднике приняли участие около 5 000 человек, а в муниципальных образованиях республики — 17 500  человек.