Галине Гороховой – 80!

31 августа отмечает юбилей трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, Заслуженный тренер СССР и России, Президент Российского Союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова!

Свою первую золотую медаль на чемпионатах мира по фехтованию легендарная рапиристка завоевала в 1958 году в возрасте 20 лет. Так началась длинная и славная спортивная карьера, вместившая в себя три победы в командных соревнованиях на Олимпийских играх 1960, 1968 и 1972 годов, серебро Токио-1964, бронзу Мюнхена-1972 в личном турнире и 16 медалей мировых чемпионатов, из них 9 – золотых.

Закончив фехтовать в 1973-м из-за травмы, Галина Евгеньевна уже спустя два года вернулась в большой спорт, став государственным тренером СССР по фехтованию. На этой должности она проработала 17 лет.

В 1991 году Горохова возглавила Российский Союз спортсменов, главной задачей которого является социальная защита спортсменов и тренеров. Одними из важных результатов работы организации можно считать 50-процентную надбавку к пенсии для олимпийских чемпионов и дополнительные пенсии ветеранам спорта.

Помимо этого Галина Евгеньевна еще и очень активный болельщик. В составе группы ветеранов она регулярно выезжает на Олимпийские игры, где поддерживает наших спортсменов, делится с ними опытом, дает ценные советы.

Заслуги Галины Гороховой перед Олимпийским движением отмечены высшей наградой Международного олимпийского комитета – Олимпийским орденом. За вклад в развитие отечественного фехтования она была удостоена орденов Трудового Красного знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Коллектив Олимпийского комитета России от всей души поздравляет Галину Евгеньевну Горохову с юбилеем и желает нашей прославленной спортсменке крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в ее многогранной общественной деятельности!