Алла Шишкина: «Однажды за один день прошла 25 километров»

Сегодня в 50 регионах нашей страны стартовал грандиозный спортивный праздник – V Всероссийский день ходьбы. В этом году центральной площадкой торжеств станет столица Удмуртии.

В воскресенье, 6 октября, в 12:00 праздничные мероприятия под девизом «Шагай, Ижевск» откроют Президент ОКР Станислав Поздняков и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Преодолеть дистанцию длиной 2020 метров от центра города до Парка культуры и Отдыха имени С.М. Кирова сможет любой желающий. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе – двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

День ходьбы ориентирован на тех, кто не стремится сильно нагружать свой организм, — подчеркнула она в интервью Службе информации ОКР. – Чтобы ощутить прилив бодрости и сил, не обязательно заниматься тяжелой атлетикой. Достаточно ежедневно в спокойном темпе прошагать пару километров. Не сомневаюсь, что участниками спортивного праздника станут десятки тысяч людей.

— Какое место занимает ходьба в вашей жизни?

— В тренировочном зале под руководством Марины Тереховой, если мы и ходим, то совсем немного. А вот вне работы я — фанат пеших экскурсий. Однажды в Париже за один день преодолела, наверное, километров 25. В этом году поднималась на афинский Акрополь, чтобы посмотреть Парфенон. Туда ведет весьма крутая лестница, но мне было совсем не тяжело — синхронное плавание хорошо укрепляет ноги.

— В Ижевск летите в статусе кандидата в Олимпийскую команду России на Игры-2020?

— Да, это так. Синхронистки уже начали готовиться к главному старту четырехлетия. Хочу отметить, что в столице Удмуртии очень хорошая школа синхронного плавания. В свое время местная спортсменка Мария Смирнова была чемпионкой мира среди юниорок. Сейчас в Ижевске мне предстоит провести мастер-класс для молодых спортсменок в бассейне «Аквамарин».

Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора ОКР — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР