День ходьбы в Саратовской области

В минувшее воскресенье, 6 октября, в Саратове прошел третий в истории региона Всероссийский день ходьбы, ставший отличным спортивным праздником для 317 участников на Набережной Космонавтов и более 3000 жителей Саратовской области.

Впервые главной площадкой Дня ходьбы была выбрана Набережная Космонавтов. В предыдущие годы трассы пролегали по территориям стадиона «Зимний» и лесопарковой зоны в районе базы «Локомотив» (Энгельс).

В событии по традиции приняли участие легендарные для саратовского спорта люди: серебряный призер Олимпийских игр 2008 года по гребле на каноэ Сергей Улегин, двукратный Паралимпийский чемпион по плаванию Константин Лисенков, паралимпийский чемпион по плаванию Денис Тарасов, финалистка Олимпийских игр-2012 по гребле на байдарках Наталия Стукальская (Лобова), капитан сборной России по боксу на Играх-2016 в Рио Артем Чеботарев, чемпион мира и Европы по кикбоксингу в разделе К-1 Даци Дациев.

Первые участники стали приходить к Ротонде еще за полчаса до официального начала сбора, а к его завершению общее количество любителей ходьбы составило 317 человек.

Прохождение дистанции протяженностью 3 км предварили короткая церемония открытия с приветственной речью президента Олимпийского совета Саратовской области Сергея Лукьянова и небольшая разминка от спортсменов. Сергей Улегин, Наталия Лобова, Даци Дациев и Артем Чеботарев вместе со всеми выполнили несколько простых упражнений.

Разогревшись, участники общей группой начали неспешную прогулку по новой набережной. Отметим, многие из них решили пройти дистанцию вместе со своими питомцами, как сделали, например, Артем Чеботарев и его бульдог по кличке Луи. На отметке в 1,5 километра участники развернулись, чтобы вернуться к месту старта и получить медали и именные дипломы от Олимпийского совета. После финиша к награждению присоединились наши именитые спортсмены, которые оставляли свои автографы на грамотах для всех желающих.

По завершении спортивного праздника спортсмены и участники рассказали о своих впечатлениях.

Президент Олимпийского совета Саратовской области Сергей Лукьянов:

— В последние дни было дождливо, но погода благоволила нам – было солнечно, светло. Но самое главное – атмосфера. Я очень рад, что люди искренне аплодировали нашим олимпийцам, что они по собственной воле пришли со своими детьми и родственниками. Получился хороший, добрый, по-настоящему семейный праздник. Теперь планка на будущее для нас поднята, спасибо за это всем пришедшим. Дети – молодцы, они искренне хотели победить, хотя мы сегодня просто шли, и соревновательного элемента не было. В целом же вышел живой праздник с живым общением, за что я благодарен Олимпийскому комитету России и Международной ассоциации «Спорт для всех» ТАФИСА. Это перспективное мероприятие, которое может привлекать людей своей доступностью. Горизонт для развития у нас очень широкий, и теперь мы будем работать над массовостью.

Чемпион мира и Европы по боксу, обладатель поясов IBO International и WBO Intercontinental Артем Чеботарев:

— Не ожидал увидеть такое количество участников. Когда ехал сюда, предполагал, что будет много людей, но не настолько! В этом году их было еще больше, чем в прошлом, и надеюсь, эта тенденция продолжится. Мне такая атмосфера, когда все по-домашнему, без официоза, очень нравится. Все должно быть именно так, по-доброму, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уютно в кругу друзей и близких душ в спорте или других областях. День ходьбы – объединяющий праздник, и я очень рад, что он проходит у нас. Приятно, что спортсменов у нас уважают, все-таки мы старались и стараемся для своего города и страны, и люди это ценят. Хочется верить, что мы являемся примером для кого-то, а особенно для детей, которые в будущем пойдут по нашим стопам и станут чемпионами. Нам это очень важно и приятно! Обязательно буду участвовать в этом празднике в следующем году. Всегда с радостью откликаюсь на приглашения на подобные мероприятия, если у меня есть возможность и я нахожусь в Саратове. Спорт – это «место», где мы родились как личности, поэтому мы должны спорту. И мы отдаем эту дань с удовольствием и радостью.

Участница Всероссийского дня ходьбы Анна Стяжкина:

— Сегодня впервые поучаствовала в Дне ходьбы. Увидела объявление об этом событии в Инстаграме «Афиши. Саратов», меня оно очень заинтересовало, и мы всей семьей решили поддержать его. Мне очень понравился этот праздник, потому что его поддержали наши спортсмены, и было очень приятно вместе с ними пройтись. Порадовало и то, что участвовало столько детей! Была замечательная разминка от олимпийцев, которая очень им понравилась. Здорово, что спортсмены показали упражнения, которые пригодятся и в будущем. И, конечно же, обязательно поучаствую в этом празднике и в следующий раз.

Участник Всероссийского дня ходьбы Тимофей Свиридов:

—  Впервые участвовал в подобном событии. Когда ты находишься в обществе людей, объединенных одной целью, это очень вдохновляет и мотивирует к совершению более значимых действий. Впервые общался с нашими олимпийцами, и могу сказать, что это очень достойные люди, и мне было приятно пройтись с ними. Буду ли я участвовать в таких праздниках в дальнейшем? Почему бы и нет? Это здорово.