Дмитрий Соловьев: «В рамках Дня ходьбы в Ижевске проведу мастер-класс»

В первые выходные октября в 50 регионах страны пройдет Всероссийский олимпийский день. Центральной площадкой уникального спортивного праздника станет столица Удмуртии – город Ижевск.

6 октября, в 12:00 старт праздничным мероприятиям под девизом «Шагай, Ижевск» дадут Президент ОКР Станислав Поздняков и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Преодолеть дистанцию длиной 2020 метров от центра города до Парка культуры и Отдыха имени С.М. Кирова сможет любой желающий. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе – Олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев.

— День ходьбы помогает людям укрепить здоровье – в этом, считаю, его главное предназначение, — отметил он в интервью Службе информации ОКР. – Для того, чтобы ощутить пользу от двигательной активности, не обязательно покупать дорогой абонемент в фитнес-клуб. Достаточно пройти по улице несколько километров и подтянуться на турнике, который сейчас есть почти в каждом дворе.

— Что будет входить в ваши обязанности в Ижевске?

— У меня обширная программа. В частности, в рамках Дня ходьбы запланирован мастер-класс по фигурному катанию. Год назад я уже приезжал в Ижевск со съемочной группой Первого канала, а сейчас благодаря Олимпийскому комитету России появилась новая возможность встретиться с местными начинающими фигуристами и поделиться с ними секретами мастерства.

— Знаете, что в Удмуртии набирает популярность скандинавская ходьба?

Когда в первый раз увидел людей с палками, не удержался и пошутил: «А где же ваши лыжи?». Приятно, что в нашей стране скандинавская ходьба, подвластная всем возрастам, становится неотъемлемой частью активного образа жизни.

— Сами любите пешие прогулки?

Да, иной раз предпочитаю их поездкам на автомобиле. Особенно когда выбираюсь в другой город. Там можно спокойно и без спешки рассмотреть все местные достопримечательности. Получаю от этого огромное удовольствие.

— На лед продолжаете выходить?

— Недавно вернулся из Ялты, где выступал в шоу Ильи Авербуха. Помимо ледовых нагрузок дополнительно поддерживаю форму с помощью отжиманий и подтягиваний. Регулярно посещаю спортзал, чтобы быть в тонусе. За годы спортивной карьеры настолько привык к такому режиму, что сейчас один-два дня без физической активности сразу отражаются на самочувствии.

Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора ОКР — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР