Иван Черезов: «В 8 лет по плохой дороге прошагал 12 километров»

5-6 октября в 50 регионах нашей страны будет широко отмечаться грандиозный спортивный праздник — Всероссийский день ходьбы. В этом году центральной площадкой торжеств станет столица Удмуртии.

В воскресенье, 6 октября, в 12:00 старт праздничным мероприятиям под девизом «Шагай, Ижевск» дадут Президент ОКР, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Любой желающий сможет попробовать свои силы на дистанции длиной 2020 метров от центра города до Парка культуры и Отдыха имени С.М. Кирова. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе – двукратный призер Олимпийских игр по биатлону, трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

— На празднике буду присутствовать, в первую очередь, не как известный спортсмен, а как коренной житель Удмуртии, — подчеркнул в интервью Службе информации ОКР экс-биатлонист. – В нашем регионе Дню ходьбы уделяется очень большое внимание. Лично меня радует тот факт, что в республике день ото дня растет популярность скандинавской ходьбы, которая очень напоминает одну из разновидностей биатлонных тренировок под названием «имитация». Суть занятий заключается в том, что с палками в руках ты наматываешь круги по лесу, передвигаясь прыжками или шагами. Для простых любителей спорта есть варианты менее энергозатратные.

— Были случаи, когда приходилось преодолевать большие расстояния пешком?

— В конце 90-х у родителей появился небольшой загородный садовый участок. Однажды, возвращаясь оттуда домой, прошли 12 километров до шоссе по грунтовке. Мне было всего 8 лет, но я выдержал этот утомительный переход. Когда через пару лет стал заниматься биатлоном, способность справляться с большими физическими нагрузками очень пригодилась.

— Сейчас следите за своей физической формой?

— Пару дней назад вернулся из Рязани, где принимал участие в соревнованиях по летнему биатлону среди ветеранов. На спринтерской дистанции 6 км допустил один промах, а потом выиграл 10-километровый масс-старт, несмотря на две ошибки в стрельбе стоя. Местные тренеры, наблюдавшие за ходом турнира, были приятно удивлены моей формой, хотя, честно говоря, винтовку в руки не брал, наверное, уже больше трех лет. Зато полюбил хоккей и в свободное время стараюсь выходить на лед.

Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора ОКР — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР