Станислав Поздняков: «День ходьбы поможет в борьбе за право принять Всемирные игры ТАФИСА»

Президент Олимпийского комитета России принял участие во Всероссийском дне ходьбы в столице Удмуртской республики и вместе с жителями Ижевска и гостями города прошел дистанцию в 2020 метров, посвященную спортсменам, которые меньше чем через год отправятся на Олимпийские игры в Токио.

— День ходьбы отмечается в 50 регионах, торжества проходят от Владивостока до Калининграда, но центральной площадкой выбран именно Ижевск, — отметил Станислав Поздняков. — Я впервые посетил этот город и благодарен руководству республики за столь теплый прием и великолепную организацию праздника. Олимпийские игры — важнейшее событие для всей страны. Поэтому было принято решение преодоленную нами дистанцию в 2020 метров посвятить олимпийцам, которые скоро отправятся на Игры-2020 в Токио.

Сегодня мы поддержали всех спортсменов, добывающих на различных турнирах квалификационные очки и олимпийские лицензии. Особняком стоят наши легкоатлеты, в непростых условиях завоевавшие на чемпионате мира в Дохе две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Ходок Василий Мизинов в тридцатиградусную жару преодолел дистанцию в 10 раз больше, чем мы! Так что День ходьбы-2019 предлагаю посвятить именно представителям королевы спорта, а также всем олимпийцам, находящимся на полпути в Токио.

Кстати, во время прохождения дистанции удалось провести переговоры с главой Удмуртской республики Александром Бречаловым. Подобные совещания более эффективны, нежели когда большие начальники сидят в кабинетах. Гораздо проще обсуждать развитие физической культуры и спорта находясь в эпицентре подобного события.

— Как еще ОКР готовится к Играм-2020?

— Не стану раскрывать всех секретов, но следующий год будет напряженным. Одним из центральных мероприятий в подготовке к Олимпийским играм в Токио станет празднование 40-летия Игр-1980 в Москве, которое состоится 4 июля в спортивном комплексе «Лужники». На торжества приглашены участники тех соревнований, все представители олимпийского движения и Президент МОК Томас Бах.

— Насколько важно проведение мероприятий подобных Дню ходьбы?

— ОКР — не только Олимпийские игры и мультиспортивные соревнования. Мы уделяем особое внимание развитию массового спорта, проводим различные мероприятия, пропагандируем здоровый образ жизни, привлекая тем самым граждан к занятиям физической культурой. Например, посредством таких проектов, как «Олимпийский патруль», Всероссийский олимпийский день и День зимних видов спорта.

Сегодня Ижевск на один день стал олимпийской столицей страны. Здесь царила атмосфера настоящего спортивного праздника, в котором приняли участие более 15000 человек. Такое количество любителей физической активности мотивирует нас и впредь приезжать в регионы, любящие и развивающие массовый спорт.

— Успешное проведение Дня ходьбы повлияет на выбор столицы Всемирных игр ТАФИСА?

— В ноябре на конгрессе Международной федерации спорта для всех будет рассмотрена заявка Олимпийского комитета России на проведение Всемирных игр ТАФИСА в 2024 году. День ходьбы, отгремевший сегодня по всей стране, является индикатором того, что россияне предпочитают вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой. Это, безусловно, поможет нам победить в голосовании и провести Игры в Нижнем Новгороде.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР