Тамара Тихонова: «День ходьбы напоминает мне Олимпийские игры»

В ближайшие выходные в 50 регионах нашей страны пройдет грандиозный спортивный праздник — Всероссийский день ходьбы. В этом году центральной площадкой торжеств станет столица Удмуртии.

В воскресенье, 6 октября, в 12:00 старт праздничным мероприятиям под девизом «Шагай, Ижевск» дадут Президент ОКР Станислав Поздняков и Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Преодолеть дистанцию длиной 2020 метров от центра города до Парка культуры и Отдыха имени С.М. Кирова сможет любой желающий. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе — знаменитая лыжница, двукратная Олимпийская чемпионка Тамара Ивановна Тихонова.

— Я сразу откликнулась на предложение принять участие в праздничных мероприятиях, — заявила она в интервью Службе информации ОКР. – Не знаю почему, но День ходьбы мне напоминает Олимпийские игры. Здесь всегда царит особая атмосфера, объединяющая людей и создающая прекрасное настроение. По дистанции все шагают с улыбками, забывая о проблемах повседневной жизни. На мой взгляд, у этого спортивного праздника большое будущее. Спорт и здоровый образ жизни сейчас в тренде. Мне кажется, что День ходьбы можно проводить не раз в год, а чаще.

— Дайте совет родителям: когда детей нужно приобщать к занятиям физкультурой?

— Да уже с детского садика! В этом плане нам есть к чему стремиться. Особенно это касается семей с невысоким уровнем достатка, где родители не имеют возможности возить своих детей на фигурное катание или хоккей. Из-за этого теряем достаточно большой пласт здорового и физически активного населения.

— Как вам удается поддерживать спортивную форму?

— Как раз с помощью ходьбы, она помогает оставаться в тонусе. Иногда могу пройти за один раз 5-6 километров! Сразу появляется спортивный азарт, желание намотать еще несколько километров. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Всем совет: приходите в лес, в парк – оцените красоту нашей природы, дышите полной грудью и будьте здоровы!

Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора ОКР — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР