Владимир Сенглеев: «Опыт Ливерпуля будет полезен для развития программы «Олимпийская страна»

Делегация Олимпийского комитета России во главе с Генеральным директором Владимиром Сенглеевым побывала в Ливерпуле, который с 2005 года участвует в Программе «Активный город», реализуемой ТАФИСА при поддержке МОК.

Представители ОКР изучили опыт одного из самых успешных городов-пилотов по внедрению стандартов проекта «Активный город». Эта программа помогает улучшить жизнь граждан путем содействия развитию физической активности.

Владимир Сенглеев, Генеральный директор ОКР:

— У нас есть Программа «Олимпийская страна», в рамках которой мы поддерживаем некоммерческие спортивные клубы в общеобразовательных школах, учебных заведениях по месту работы и на муниципальных площадках. Следующим этапом должно стать их развитие в границах определенных населенных пунктов.

Программа ТАФИСА «Активный город» как раз предоставляет необходимые инструменты для решения этой задачи.

В Ливерпуле вот уже 13 лет существует спортивное сообщество (соммunity), объединяющее под своей эгидой любителей физической культуры и активного образа жизни. Те, кто вступают в его ряды, получают возможность заниматься спортом в любом из 12 центров с одинаковой ценовой политикой. Что очень важно, программа активно поддерживается местным муниципалитетом.

Участники ливерпульского community при желании могут дополнительно получить консультацию по здоровому питанию или обратиться за медицинской помощью в организации, являющиеся партнерами программы. Кроме того, многие мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, в Ливерпуле проводятся под патронажем известного футбольного клуба «Эвертон». Иными словами, в процесс приобщения людей к физкультуре и спорту вовлечен весь город.

К этому, считаю, должны стремиться и мы. Английские коллеги готовы поделиться опытом и организовать у себя совместно с ТАФИСА тематический семинар, посвященный Программе «Активный город». Одним из ее преимуществ является универсальность: такая модель эффективна как в «городах-миллионниках», так и в небольших населенных пунктах.

Со своей стороны, Олимпийский комитет России готов рассказать об этом проекте широкой аудитории в нашей стране — некоммерческим клубам, Олимпийским советам и другим общественным организациям, представителям региональных муниципалитетов, потенциальным спонсорам и т.д.

В заключении хотел бы выразить отдельную благодарность организаторам проекта «Активный город» в Ливерпуле, в частности директору сообщества «Здоровье и спорт» Майклу Салле, директору некоммерческой организации «Инициатива – активное благополучие» Джону Марсдену и профессору Ливерпульского университета имени Джона Мурса Кейту Джорджу за теплый прием и интересную информацию. Многое из английских наработок мы сможем в дальнейшем использовать в рамках нашей Программы «Олимпийская страна».