День зимних видов спорта-2018 в Санкт-Петербурге

В городе на Неве, как и по всей стране, отметили Всероссийский День зимних видов спорта. Соревнования и праздничные мероприятия начались 3 февраля с открытых Всероссийских массовых соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», в которых приняло участие более 1000 юных спортсменов и любителей зимних видов спорта.

В приветственном обращении к участникам и гостям мероприятия выступающие, среди которых был и олимпийский чемпион, президент Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Евгений Куликов, отметили растущую популярность этих соревнований у юных петербуржцев, которые все чаще выбирают конькобежный спорт.

Затем, на конькобежном стадионе, Евгений Куликов дал старт соревнованиям на дистанции 400 м. Победители определялись в шести возрастных категориях, самую младшую из которых представляли учащиеся начальных классов общеобразовательных школ нашего города.

Заслуженные награды конькобежцам вручали председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, председатель Олимпийского Совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев и олимпийский чемпион Евгений Куликов.

Спортивный праздник сопровождался большой культурной программой: на сцене выступали различные творческие коллективы северной столицы.

Победители и призеры открытых Всероссийских массовых соревнований «Лед надежды нашей» были награждены дипломами, медалями, памятными призами и подарками Министерства спорта РФ, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Олимпийского совета Санкт-Петербурга.

В этот же день, 3 февраля в пос. Токсово на берегу озера Хепоярви стартовал юбилейный XX Токсовский лыжный марафон. Участники Токсовского марафона сражались за право быть лучшими на дистанциях 10, 33 и 50 км свободным стилем. Для болельщиков и зрителей на стадионе были проведены спортивные конкурсы, развлекательные мероприятия. Самые юные гости соревнований приняли участие в символических лыжных забегах, организованных на стадионе. Всего в лыжном марафоне приняли участие около 700 человек.

В Бокситогорске (Ленинградская область) 3-4 февраля состоялись XV соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки Любови Мухачевой, где прошли ее школьные годы. В преддверии старта участников и гостей соревнований приветствовали прославленные олимпийские чемпионы – знаменитые спортсменки города на Неве – Любовь Мухачева, Любовь Егорова и Татьяна Казанкина. Они рассказали о своей олимпийской карьере и ответили на вопросы спортсменов.

В лыжной гонке приняло участие более 200 спортсменов разных возрастов. Победители и призеры состязаний получили памятные призы из рук олимпийских чемпионов.

В поселке Парголово 8 февраля, на базе Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта, сотрудники отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга выполнили испытание «Бег на лыжах» в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мужчины и женщины свободным стилем преодолели дистанцию в соответствии с возрастными группами. В этот день на лыжню вышли 41 представитель из 11-ти Комитетов и Администраций районов Санкт-Петербурга.

Утром 9 февраля, в день открытия XXIII зимней Олимпиады в Пхенчхане (Республика Корея) на улицы Санкт-Петербурга вышел «Олимпийский трамвай» – специально брендированный вагон, с изображением официальных символов Игр, тигрёнка Сухорана и медвежонка Пандаби. Свой первый маршрут он начал от дома 50 Б на улице Садовой, где в 1911 году находился первый в истории нашей страны Олимпийский комитет. В акции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, представители Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, знаменитые спортсмены Ленинграда-Санкт-Петербурга – чемпионы и призеры зимних и летних Олимпийских игр разных лет, молодежь города.

Открывая торжественную церемонию старта акции «Олимпийский трамвай», вице-губернатор Игорь Албин зачитал приветствие участникам игр в Корее от Губернатора Г.С. Полтавченко. В нем отмечается: «Олимпийские игры 2018 года пройдут в непростое время, в сложной международной ситуации. Вы завоевали право выступить на них благодаря своему упорству, выдержке и самообладанию, поддержке российского государства и всего общества. Петербург – родина олимпийского движения в России. Наш город обладает богатыми спортивными традициями, которые сегодня продолжаются и приумножаются. Уверен, что ваши волевые качества, твердость духа, сильный характер «ленинградской- петербургской» закалки станут залогом будущих олимпийских побед».
Игорь Албин напомнил, что активное участие в олимпийском движении Россия начала в 1911г., организовав в бывшем Императорском обществе Спасания на Водах Олимпийский комитет России (ул. Садовая, 50 Б). Председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев отметил, что от Санкт-Петербурга в зимней Олимпиаде в Корее выступают 30 спортсменов по пяти видам спорта. «Спортсмены с двойным упорством и желанием будут выступать для того, чтобы доказать, что Россия остается сильной державой и, несмотря на все условия, будет выступать и доказывать, что наши спортсмены – лучшие в мире», – сказал он. Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, почетный гражданин Санкт-Петербурга Любовь Егорова от имени всех петербургских олимпийцев заявила: «Мы, олимпийские чемпионы разных поколений, пришли поддержать наших спортсменов и показать всему миру, что мы не только едины, но и непобедимы. В добрый путь и – победы!» Её позицию поддержали трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев и другие знаменитые спортсмены.

«Олимпийский рейс» от исторического здания на Садовой улице проследовал к Финляндскому вокзалу. А в полдень с участием олимпийцев был дан полуденный залп в Петропавловской крепости. Его произвела олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 года Любовь Мухачева.
10 февраля в городе на Неве состоялась XXXVI открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2018». По традиции, центральный старт соревнований состоялся в поселке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга, на базе Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам, где для любителей зимних видов спорта был организован настоящий спортивный праздник с выступлениями творческих коллективов города.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие исполняющий обязанности председателя Комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, председатель Олимпийского Совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, олимпийские чемпионы разных лет – Татьяна Казанкина, Любовь Мухачева, Мария Гусакова, призер Олимпийских игр Валерий Столяров и другие почетные гости.

Приветствуя участников и гостей спортивного события, Николай Растворцев отметил, что на протяжении ряда лет «Лыжня России» в Санкт-Петербурге проходит во всех районах города – в парках и на специально оборудованных трассах, которые затем долго служат нашим землякам – любителям лыжного спорта и активного образа жизни. От имени Олимпийского совета Санкт-Петербурга к участникам гонки обратился Юрий Авдеев. Он огласил приветствие президента Олимпийского Комитета России Александра Жукова, пожелал всем крепкого здоровья, спортивных успехов, новых достижений и свершений. Затем олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 года Любовь Мухачева дала официальный старт петербургской гонке.

В общей сложности участие в петербургской «Лыжне России-2018» приняли более 27 тысяч горожан. На старты вышли как профессиональные лыжники, так и любители. Для каждой категории участников были подобраны соответствующие дистанции.

Победители «Лыжни России-2018» были награждены медалями и дипломами Министерства спорта РФ, а также – памятными призами Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Олимпийского совета Санкт-Петербурга. Специальными призами также были отмечены самый юный и самый опытный (по возрасту) участник гонки.

В воскресные дни 4 и 11 февраля сотни петербуржцев приняли участие в полюбившимся проекте «Лыжные стрелы». На заранее проложенные лесные трассы в пригородах Петербурга – поселках Шапки и Орехово – выехали более 4000 человек. Горожане состязались в лыжных гонках, проходили пешие маршруты, принимали участие в конкурсах и играх. Вагоны электричек «Лыжная стрела» были оформлены плакатами, посвященные Дню зимних видов.

10-11 февраля в пос. Цвелодубово (Выборгский район Ленинградской области) состоялись соревнования по спортивному ориентированию на лыжах в рамках первого этапа V Всероссийской Зимней Универсиады Санкт-Петербурга. В соревнованиях приняли участие 14 сборных команд петербургских высших учебных учреждений. В общекомандном зачёте по итогам двух дней соревнований победил Военный институт физической культуры, второе место у НГУ им. П.Ф. Лесгафта на третьем – ГУАП.

11 февраля на лыжной трассе соревновались семейные команды под девизом «Оздоровительный спорт – в каждую семью».

…Тысячи петербуржцев стали участниками Дня зимних видов спорта, многие из них – в возрасте до 18 лет. В рамках мероприятий Всероссийского Дня зимних видов спорта приняло участие более 33 тыс. любителей и профессионалов.

В северной столице прошли не только соревнования, но и встречи с выдающимися спортсменами и тренерами. На школьные, дворовые стадионы и площадки вышли сотни любителей спорта и здорового образа жизни, чтобы тем самым поддержать олимпийское движение, которое своей главной целью ставит воспитание молодежи в духе дружбы и взаимопонимания.

На всех проведенных мероприятиях были вывешены баннеры «День зимних видов спорта», физкультурникам вручены памятные значки, победителям, призерам эстафет, конкурсов, соревнований — сувениры и подарки. Информация о проведении мероприятий размещена на официальном сайте Комитета по физической культуре и спорту, старты освещались телевизионными каналами «Санкт-Петербург», «Россия», «Life-78», спортивной программой «Матч ТВ», ежедневном издании Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский Дневник», на «Радио «Зенит», на радио «Спорт FM», «Радио России», газете «Санкт-Петербургские ведомости» и другие.