«С другой стороны». Владимир Стогниенко: «Я жил в Йоханнесбурге – вот это по-настоящему страшно!»

Разрывы шаблонов после визита в Пекин, диковинный азиатский фрукт дуриан, любовь к хоккею, а также криминальные кварталы Йоханнесбурга и Рио-де-Жанейро…Своими воспоминаниями с Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы по футболу в рамках тематической рубрики Службы информации ОКР «С другой стороны» поделился один из лучших спортивных комментаторов страны Владимир Стогниенко. 

Пекинский европеоид

«Поездка на Олимпийские игры в Пекин стала моим первым визитом в Азию. Честно говоря, у меня были очень большие разрывы шаблонов. Отправляясь в столицу Поднебесной, я думал, что увижу этакий город «третьего мира», где китайцы сидят в шалашах и тачают поддельные кроссовки. На самом деле, я был просто поражён огромными проспектами города, хотя, безусловно, там есть и небезызвестные бедные кварталы – хутоны.

В первые дни мне было невероятно тяжело – жара была за 40 градусов, а над городом висел смог. Количество аэропортов, железнодорожных веток и открытых линий метро меня очень поразило, как и отношение к журналистам, - я такого никогда не видел. К примеру, в музей при Храме Неба меня пустили в день, когда он не работал. Сторож просто увидел аккредитацию и приветливо предложил войти.

В Пекине было очень много волонтёров из провинции. Подозреваю, что они редко видели европеоидов, потому что люди могли подойти и попросить сфотографироваться. Олимпиада в Пекине была проведена на колоссальном уровне, денег организаторы ни на что не жалели. Там же я впервые познакомился с китайской кухней».

«Губерниев комментировал, а я просто сидел рядом»

«На Играх 2008 года я комментировал футбол и дзюдо. К сожалению, наши дзюдоисты там выступили неудачно. Мне посчастливилось работать на двух очень интересных футбольных матчах. Это  полуфинал Аргентина-Бразилия и финал, когда аргентинцы выиграли у нигерийцев, а победный мяч забил Анхель ди Мария. Помимо него, за «альбиселестос» тогда играли Месси, Агуэро, Маскерано и Рикельме.

Ещё мне довелось комментировать финал по водному поло. Это произошло случайно, по причине того, что основной комментатор уехал. Для меня это не стало шоком, потому что на одном из чемпионатов мира по водным видам спорта я комментировал матч с участием ватерполистов. Да, это было несколько неожиданно, просто по причине того, что мне пришлось оперативно учить составы. Но, в целом, ничего удивительного не было.  

Помимо этого, я присутствовал в олимпийском бассейне, когда Майкл Фелпс завоевал свою рекордную медаль. Меня любезно пригласил на соревнования Дима Губерниев, - мы с ним жили в одном гостиничном номере. Он комментировал, а я просто сидел рядом и смотрел.   

Фрукт с привкусом чеснока и другие кулинарные изыски

На Играх в Пекине была забавная история. Я пошёл в магазин и увидел там дуриан – это такой азиатский фрукт с шипами, размером с человеческую голову. Я про него читал у Томаса Майн Рида, когда мне было лет 10. Я пришёл в дикий восторг и немедленно его купил. Вечером мы его разрезали и съели  какую-то часть плода. Кстати, на вкус он очень необычный. Такое ощущение, что ты ешь сладкий фрукт, но при этом с привкусом чеснока.

Утром меня разбудил Губерниев и сказал: «Кажется, у нас в холодильнике что-то протухло». У разрезанного дуриана до невозможности противный запах. А уж если он ещё какое-то время лежит не тронутый – это просто катастрофа. Так и пришлось выкинуть экзотический плод, - было обидно.

Я ходил в нетуристические места, и даже привёз из Китая домой пару кулинарных книг. Собак к обеду не подавали, но кое-где предлагали попробовать осла. Я как-то не готов был есть ослика, поэтому питался, в основном, курицей и говядиной».

В подземку – в кофте. На выход – без 

«Самое яркое воспоминание от Пекина, как ни странно, - это момент выхода из самолёта. Было ощущение, как будто я вошёл в сауну. Со временем, конечно, стало полегче. 

Я везде носил с собой кофту, потому что у них во всех помещениях работал кондиционер, а на улице было очень жарко и влажно. Зашёл в метро – накинул свитер. Вышел из подземки – снял. Тот, кто вёл себя непредусмотрительно, через день валился с ног от насморка.

В 2008 году я отмечал 28-летие. Мы ездили с коллегой Александром Гришиным на Великую Китайскую стену, причём не на самый посещаемый её отрезок, а в весьма отдалённое место. Мы очень долго бродили, а вечером нам довелось попасть в тот самый ресторан, где придумали утку по-пекински. По китайским меркам, скажу я вам, заведение не из дешёвых».

«В олимпийский городок спустился лишь однажды»

«Про грандиозность Олимпийских зимних игр в Сочи в сравнении с другими Играми детально рассуждать не могу, по той простой причине, что мне не с чем сравнивать. Хотя, я думаю, что переплюнуть китайцев невозможно.

Игры в Сочи были  для меня первой зимней Олимпиадой. Я приехал с опытом большого количества турниров, и мне было интересно, что из этого получится. Жил в горах, причём на самой верхней точке. В олимпийский городок я спустился лишь однажды. Сходил на хоккей, и, как выяснилось, попал на лучший матч сборной России – с командой США. Несмотря на то, что наши проиграли по буллитам 2:3, сама игра была очень яркой и, в отличие от следующих, адреналин был просто сумасшедший.

Помню, как однажды над трассой повис сильный туман, поэтому сноуборд отменили, а вечерняя программа по лыжной акробатике и фристайлу задержалась – погода была переменчивой.

Поначалу в Сочи была лёгкая неразбериха в организации, но, как водится, подобное происходит на всех крупных турнирах. Отмечу, что волонтёры при этом всегда были готовы помочь, улыбались во всю ширину рта и великолепно говорили по-английски. Спустя 3-4 дня, всё пришло в нужный ритм и выглядело очень гармонично. Атмосфера была просто непередаваемая.

В день закрытия Олимпийских игр в Сочи я пошёл в местный кинотеатр, где показывали фильм Ларса Фон Триера «Нимфоманка», который после премьеры вызвал очень неоднозначную реакцию среди любителей кинематографа. Я про него много слышал. Захожу в кинотеатр, в зале сидят 7 человек, все – иностранцы. Перед самым началом пришли ещё двое наших и кучка волонтёров. Я осторожно по-английски спрашиваю: «А все ли, вообще, понимают, что мы сейчас увидим?». Все убедительно дали утвердительный ответ. В итоге, по ходу сеанса некоторые девушки выбегали из зала с покрасневшими щеками. Видимо, случайно забрели, проходя мимо».

«Промокнуть и отбить себе копчик – оно мне надо?»

«Меня часто спрашивают про расширение круга зимних видов спорта в плане комментариев. Мне вполне хватает футбола, но поскольку давным-давно, кажется, на Играх в Турине, передо мной поставили задачу комментировать сноуборд и фристайл с Шаболовки, деваться мне просто было некуда. Со мной работали эксперты, и я, что называется, выступал в качестве конферансье. На сноуборде я не катаюсь, поэтому профессиональный аспект был отдан на откуп куда более компетентным экспертам.

Знакомые говорят, что могут легко научить меня кататься на сноуборде, если я готов к тому, что весь промокну и отобью себе копчик, - оно мне надо? Я подумал и решил, что смогу без этого обойтись. Зимой я регулярно катаюсь на лыжах и коньках – мне этого вполне хватает.

Вообще, зимних видов спорта, которыми я по-настоящему интересуюсь и увлекаюсь, очень мало. Я очень люблю лыжные гонки, в последнее время с интересом отношусь к бобслею, зимним видом спорта №1 для меня всегда был, есть и будет хоккей. Я равнодушен к биатлону, ничего не понимаю в конькобежном спорте и санях. Хотя, безусловно, ко всем без исключения видам спорта, как летним, так и зимним, отношусь с огромным уважением.

Если сравнивать две Олимпиады, на которых я работал, скажу так: Сочи были поуютнее, а Пекин – помасштабнее.

Невредные советы о Рио

«Ситуация с готовностью инфраструктуры в Рио, связанная с опасениями по поводу строительства некоторых спортивных объектов – это нормальное для бразильцев явление. Перед чемпионатом мира по футболу многие тоже переживали по поводу разрухи. Особенность чемпионата мира состояла в том, что для всей страны это было просто смыслом жизни. Я думаю, что с Олимпийскими играми будет несколько иначе. Там не все виды спорта популярны, как футбол. Однако, Рио – очень красивый город. Я думаю, что Олимпиада пройдёт хорошо. Всем, кто поедет на Игры, могу посоветовать: будьте осторожны. В Бразилии существует 4 основных правила:

  • не ходите, куда не надо;
  • всегда смотрите по сторонам;
  • не носите с собой ничего особо ценного;
  • если что-то, не дай Бог, случается, - отдаёте 50 долларов с мобильным телефоном и благополучно забываете об этой мелочи жизни в ту же минуту.

Но последнее - это на самый крайний случай. Я был в Бразилии два с половиной месяца и сумел избежать каких бы то ни было инцидентов. Отмечу, что полиция в Бразилии очень профессиональная и жёсткая. Она делится на разные отряды: туристическая, пляжная и так далее. Крупными мероприятиями в Бразилии занимаются специальные подразделения.

Кстати, бразильцы очень трепетно относятся к олимпийскому футбольному турниру. Например, Неймар выступит на Играх, но пропустит Кубок Америки».

«Я жил в Йоханнесбурге – вот это по-настоящему страшно!»

«На чемпионате мира в ЮАР я жил в Йоханнесбурге – вот это по-настоящему страшно! Страна – яркая, замечательная, вкусная, пёстрая, интересная. Но сам по себе город – место очень мрачное и небезопасное. Там пешком передвигаться, по-моему, вообще нельзя. Здесь Рио-де-Жанейро и рядом в этом плане не стоит – там нет проблемы расизма. А в Йоханнесбурге после падения апартеида ситуация обернулась в другую сторону, поэтому там белому человеку действительно приходится не сладко. Говорят, в Кейпе лучше, но я там не был.

Любой чемпионат, будь то Евро или Мундиаль,  для комментатора – событие особенное. Например, на чемпионате Европы в Польше и Украине было очень здорово. Украинская часть, на мой взгляд, прошла в атмосфере комфорта и дружелюбия. Сейчас, конечно, дико видеть разрушенный Донецк. В Польше тоже было душевно, об этом говорят многие западные болельщики и журналисты. Но чемпионат мира по футболу в Бразилии – это ни с чем несравнимое явление…лично для меня».

Размышления о Евро-2016

«Чемпионат Европы, который пройдёт этим летом во Франции, на мой взгляд, утратит часть своих прелестей. Во многом по причине того, что там будут представлены многие сборные, которых вполне могло и не быть на первенстве Старого Света. Но, как бы то ни было, УЕФА виднее.

Что касается нашей команды, то многие говорят о том, что сборная показывает высокий уровень игры. Без сомнений, приход Слуцкого на пост главного тренера был, наверное, единственно возможным удачным вариантом. Здорово, что Леонида Викторовича удалось уговорить. Он успешно завершил отборочный цикл. Считаю, что уровень команды покажет сам чемпионат.

Уверен, будет непросто. Я просто убеждён в том, что группа у нас сложная. Не знаю, что там сейчас с Уэльсом; не очень слежу за нетоповыми английскими клубами; но в той же сборной Словакии, к примеру, Марек Гамшик – зверь; Юрай Куцка в «Милане» просто выжигает за собой. И продолжать, поверьте, можно по многим кандидатурам. Если выйдем из группы – вполне можно будет говорить о том, что команда показала хороший результат». 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР


14 мая  2016