Александр Грушин: «ОКР совместно с ВНИИФК реализует уникальный научный проект»

Олимпийский комитет России продолжает оказывать финансовую поддержку спортивным федерациям и комплексным научным группам по изучению особенностей адаптации спортсменов к климатогеографическим условиям мест проведения летних и зимних Олимпийских игр.

Автором и куратором проекта, который доказал свою эффективность на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, является руководитель Управления содействия олимпийской подготовке ОКР, заслуженный тренер РФ Александр Грушин. Сейчас он находится в Южно-Сахалинске, где наблюдает за тренировками сборной России по фристайлу.

От Южно-Сахалинска за два часа можно долететь до Сеула. Потом еще 250 километров на машине — и вы в Пхенчхане, где ровно через год пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Именно Сахалин рассматривается как одна из возможных площадок для проведения заключительного этапа подготовки к Играм-2018. Слово Александру Грушину

— Климат Южно-Сахалинска в какой-то степени похож на климатические условия Пхенчхана: и там, и там существенное влияние на погоду оказывает море, — объясняет заслуженный тренер РФ. — Двухчасовая разница во времени и примерно такой же по продолжительности перелет до Южной Кореи делают этот российский форпост на Дальнем Востоке достаточно удобным местом для заключительной подготовки к Олимпиаде-2018.  

— В Пхенчхане горный кластер расположен на высоте 800-900 метров, тогда как Южно-Сахалинск этим похвастать не может…

— Тем не менее здесь достаточно сложный рельеф местности, который позволяет смоделировать практически любую трассу — будь то лыжные гонки и биатлон, а также некоторые дисциплины фристайла и сноуборда. Важно и то, что власти Южно-Сахалинска в лице министра спорта и молодежной политики Сахалинской области Антона Зайцева готовы к сотрудничеству по многим вопросам. Например, часть лыжных трасс уже изменена в соответствии с моими прошлогодними рекомендациями. На месте тренеров сборных по циклическим видам спорта я построил бы подготовку по следующей схеме. Сначала трехнедельный сбор на высоте до 1800 метров, потом 10-12 дней на Сахалине для реаклиматизации и оттуда перелет в Пхенчхан за 8-10 дней до начала соревнований. С моей точки зрения, эта модель заслуживает внимания.

Кстати, по поводу высоты. Формально Пхенчхан не дотягивает до среднегорья, но по многим признакам корейские 800-900 метров эквивалентны высоте 1200-1300 метров. Этот момент нужно будет обязательно учесть, особенно лыжникам и биатлонистам.

— В чем уникальность проекта по изучению особенностей хронобиологической и климатогеографической адаптации спорстменов к условиям Рио-де-Жанейро и Пхенчхана, который ОКР реализует совместно с “Федеральным научным центром физической культуры и спорта” (ВНИИФК), начиная с 2015 года?

— Адаптационные механизмы изучались и в советские времена, но жизнь не стоит на месте. Меняются формат соревнований, система подготовки спортсменов, появляется новое оборудование. Даже наработки двадцатилетней давности требуют определенной коррекции, не говоря о более старых данных.

Исследование, проведенное ВНИИФКом перед Играми в Рио-де-Жанейро при финансовой поддержке Олимпийского комитета России, действительно было уникальным. Начнем с того, что впервые в нем участвовало более ста спорстменов, представляющих семь сборных команд (регби-7, гребной спорт, парусный спорт, тхэквондо, стрельба из лука, гребной слалом и велоспорт). Это первый научный проект такого масштаба за всю историю отечественного спорта!

На примере регбистов мы посмотрели, как адаптируются к необычным условиям игровики. И пусть, в итоге, ни мужская, ни женская сборные по регби-7 не сумели пройти олимпийский отбор, рекомендации для представителей игровых видов спорта были подготовлены и разосланы во все федерации. Интересно, что регбисты тренировались и участвовали в тестовых соревнованиях не в Рио, а в другом городе — Сан-Пауло. Между ними — 350 километров, казалось бы, какая разница?! Но выяснилось, что в Сан-Пауло совершенно другой климат!

Исследование адаптационных механизмов проводилось с использованием различных моделей подготовки. Одноступенчатая модель предполагала прямой перелет в Бразилию не менее чем за 7 дней до начала стартов, а двухступенчатая (оказавшаяся по результатам комплексной оценки функционального состояния спортсменов более эффективной) включала первичную акклиматизацию в Португалии в течение 11 дней с последующим перемещением в Рио-де-Жанейро за неделю до соревнований.

Для видов спорта, в которых медали разыгрываются в один день (спортивная борьба, тхэквондо, дзюдо), изучался вариант приезда под самый старт. Выяснилось, что на второй день пребывания в Бразилии у атлетов наблюдалось состояние повышенной работоспособности (возможно, из-за психологического фактора), но дальше происходило снижение данного показателя, пик которого приходился на 3-5-й дни.

— Как отреагировали на рекомендации комплексной научной группы спортивные федерации?

— Те, кто прислушался к выводам специалистов ВНИИФК, добились хороших результатов. Например, в парусном спорте усилиями Стефании Елфутиной была завоевана первая олимпийская медаль за последние 20 лет. В стрельбе из лука женская сборная стала серебряным призером, стрелки и велогонщики принесли в общую копилку семь медалей (четыре серебра и три бронзы). В сумме получается 9 наград — это в три раза больше, чем было на предыдущих Олимпийских играх! Что характерно: федерация тхэквондо, единственная из участвовавших в проекте, кто не прислушался к рекомендациям научной группы, в итоге оказалась в минусе: у нее одна медаль Рио против двух в Лондоне.  

— Какие зимние федерации задействованы в проекте “Пхенчхан-2018”?

Циклические виды спорта представляют лыжники, сложно-координационные — фристайлисты. Всего в проекте участвует 31 спортсмен, 18 специалистов сборных команд и 9 представителей ВНИИФКа. Сборная России по фристайлу сейчас проводит сбор в Южно-Сахалинске, а лыжники с 23 января находятся в Пхенчхане. Эти команды готовятся к тестовым соревнованиям в рамках этапов Кубка мира. Кроме того, будут опробованы два варианта подготовки — с долгосрочной и кратткосрочной (приезд накануне старта) адаптацией. Второй вариант актуален для спринтеров.

В целом, хочу сказать, что идея объединить финансовые возможности ОКР и научный потенциал ВНИИФКа оказалась очень удачной. Следующим шагом могло бы стать участие в проекте Инновационного центра ОКР, который располагает квалифицированными кадрами и самым современным оборудованием. Это позволит вывести научно-методическое обеспечение на  новый уровень и снимет необходимость в дополнительных площадках.   

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР