Анита Цой: «Хочется, чтобы российские спортсмены и болельщики задали в Пхенчхане жару»

Олимпийский комитет России совместно с Национальной организацией туризма Кореи в рамках проекта «Дом болельщиков в Корее» воплотил в жизнь проект «Дорога в Олимпийскую Корею». Его основная задача — поддержка Олимпийской команды России на предстоящих соревнованиях, а также популяризация Игр-2018 на территории РФ.

Участниками проекта стали легендарные спортсмены: двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр-2010 по конькобежному спорту Иван Скобрев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. К ним присоединилась певица Анита Цой — заслуженная артистка России, официальный посол «Дома болельщиков в Корее».

— Насколько Пхенчхан готов к Олимпийским играм? Да так же, как четыре года назад Сочи, — заявила Анита Цой в интервью ОКР ТВ. — Вообще у нас была очень интересная поездка. Я познакомилась со спортсменами, с представителями нашего Олимпийского комитета, и произошло хорошее погружение в процесс подготовки Игр.

Мы знаем, что Пхенчхан не в первый раз претендовал на проведение зимней Олимпиады, добился, в конце концов, права принять ее, и теперь корейцы прилагают массу усилий, которые реально видно. Хотя скажу честно: не представляю, как пройдут церемонии открытия и закрытия. На горнолыжном курорте Альпензия, где они состоятся, в феврале дуют ледяные ветра. А стадион под открытым небом, потому что возводить там большую крытую арену с мощным фундаментом было и сложно, и бессмысленно. Обещают, правда, установить отопительные приборы и тепловые пушки, раздать грелки и матрасики. С одной стороны, страшновато, с другой, я знаю корейцев и не сомневаюсь, что все пройдет хорошо. Они лягут костьми и как-то нас обогреют.

Спортивные сооружения очень понравились, хотя при оценке, конечно, полагаюсь на мнение спортсменов. С фигуристами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым мы проверили олимпийский лед. Я каталась с удовольствием и ни разу не споткнулась – значит, лед был ровный. Но и ребятам, как профессионалам, каток понравился. Они считают, что он готов к Олимпиаде. Со Светланой Ишмуратовой обсудили биатлонную трассу. Детально посмотреть ее не смогли – на этот объект сейчас никого не пускают из соображений безопасности, но увиденное вызвало у Светы бурю положительных эмоций, а я ей доверяю.

Отели готовы. Все красивые, еды полно, корейцы волнуются, наверное, так же как и мы волновались, когда принимали зимнюю Олимпиаду в Сочи. Я же хочу, чтобы в Корею приехало больше наших болельщиков. Ведь эти Игры необычные. В том смысле, что сейчас мы должны — как бы громко это ни звучало – проявить максимум патриотизма и по-настоящему доказать свою любовь и верность спортсменам, продемонстрировать, что мы болеем и переживаем за них и за нашу страну. Очень хочется, чтобы мы все вместе задали здесь жару. И еще раз доказали, что Россия — это the Best of the Best и что наших спортсменов никто никогда не переплюнет. Ребята, самое главное не волнуйтесь. У вас очень много болельщиков, которые сделают все, чтобы ваши победы состоялись.

Проект ОКР и Национальной организации туризма Кореи «Дорога в Олимпийскую Корею» наглядно демонстрирует, что значит «спорт и образ жизни по-корейски».

В ходе недельной поездки по местам проведения будущих Олимпийских игр наши чемпионы посетили несколько спортивных объектов – в частности, ледовую арену в Канныне, где в феврале пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, и горнолыжный курорт Альпенсия в Пхёнчхане. Удалось заглянуть в Информационный центр Игр, а также испытать на себе, что такое биатлон и прыжки с трамплина в виртуальной реальности.

Не обошлось и без полного погружения в корейскую культуру и быт: в деревне Минсокчхон в Ёнине участники проекта облачились в традиционные корейские костюмы и отправились изучать жизнь простого народа.

В Инчхоне олимпийцы побывали в развлекательно-деловом центре Paradise City, где полюбовались шедеврами мирового искусства, а также заглянули в президентский сьют и казино. В Сеуле забрались на самую высокую точку страны – смотровую площадку Seoul Sky, расположенную в 123-этажном небоскрёбе Lotte World Tower на высоте 478 метров, и сделали покупки на главной торговой улице Сеула – Мёндон.

В Канныне российская делегация отправилась в тематический парк искусств Haslla Art World – культурную площадку для демонстрации работ корейских и зарубежных деятелей искусства, посетила дом-музей Очжукхон – исторический памятник XVI века (старейшее деревянное сооружение в Корее). И, конечно же, заглянули в будущий Дом болельщиков!