Данил Акимов: «Искусственный снег в Пхенчхане — особенный»

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам рассказал Службе информации ОКР об особенностях олимпийской трассы в Пхенчхане и адаптации лыжников к часовому поясу столицы XXIII зимних Олимпийских игр.

— Мы прилетели в Корею 24 января, за 10 дней до старта этапа Кубка мира. Первые четыре дня у спортсменов наблюдались некоторые проблемы со сном и питанием (последнее было связано с отсутствием в ресторане блюд европейской кухни). Впоследствии кулинарная проблема была решена, а общее состояние стабилизировалось где-то после недели пребывания в Корее. С учетом того, что команда прилетела в Пхенчхан из Европы, получилось в точности как по науке: один часовой пояс — один день адаптации.

— Присутствие на сборе комплексной научной группы ВНИИФКа создавало какие-то сложности?

— С нами работали опытные специалисты, которые все четко распланировали. На тестирование и сдачу анализов у спортсменок ежедневно уходило 20-30 минут в первой половине дня. Это не нарушало тренировочный процесс. Тем более почти все гонки проходили в вечернее время.

— Лыжный стадион в Пхенчхане расположен на высоте 750 метров над уровнем моря. Это чувствовалось?

— Для этапов Кубка мира это обычные условия. Лыжники к ним привыкли. Другое дело, если забираешься выше 1000 метров. На такую высоту организм уже реагирует…

— Насколько сбор в Пхенчхане оказался полезным с точки зрения понимания механизмов адаптации?

Мое мнение: перед Олимпийскими играми нужно будет провести в часовом поясе Пхенчхана не менее 10 дней. Это касается тех спортсменов, у кого будет много стартов. А если готовишься к одной гонке, можно приехать и пробежать с листа. Впрочем, это взгляд со стороны. Лучше все-таки дождаться выводов и рекомендаций специалистов ВНИИФКа.

— На олимпийские объекты за 10 дней до начала соревнований не пустят…

Поэтому нужно будет поискать базу на Дальнем Востоке, откуда можно долететь до Сеула без пересадок за 2-3 часа. Это может быть, например, Хабаровск.

— Что скажете об олимпийской трассе в Пхенчхане?

— Сначала она показалась легкой, но после нескольких тренировок мнение изменилось. Трасса не такая простая и к тому же узкая. Надеюсь, к Олимпийским играм организаторы исправят этот недостаток.

— Какие еще изъяны обнаружили?

— Так, разные мелочи вроде отсутствия на трассе разминочного круга и специальной зоны для сервисеров. Еще хочется, чтобы проход на стадион был более понятным для всех.

— В чем особенность искусственного снега в Пхенчхане?

— По идее он должен быть быстрее натурального, но здесь все наоборот. Возможно, это связано с влажностью или с тем, что на снежный покров ветром задувает песок и мелких насекомых. Специалистам предстоит разобраться в этом феномене.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР