Данил Акимов: «В моей группе все спортсменки тяготеют к дистанционным гонкам»

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам рассказал Службе информации ОКР о подготовке его подопечных к Олимпийским играм в Пхенчхане.

— В этом сезоне моя группа состоит из шести спортсменок: это Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Анна Медведева, Елена Соболева и Ольга Царева, — отметил Данил Акимов. — На мой взгляд, для тренера это оптимальное количество. Если спортсменов в группе больше, их сложно контролировать. А так у нас сложился очень хороший коллектив — как в человеческом плане, так и с точки зрения специализации. Все девушки тяготеют к дистанционным гонкам. В таких условиях тренеру работать проще, чем когда группа разношерстная.

— Кто-нибудь выделяется на данном этапе?

— Персональные оценки лучше давать после первых стартов. Летняя подготовка имеет свои особенности. Кто-то легко переносит нагрузки, у кого-то возникают проблемы. Сейчас у девушек может быть разное состояние, но это еще ни о чем не говорит. Зимний сезон всех расставит на свои места.

— В чем состоит специфика подготовки к олимпийскому сезону?

— Мы работаем в макроцикле — от Олимпиады до Олимпиады. На последнем этапе идет подводка спортсменов к профильным дистанциям. Эта, можно сказать, ювелирная работа у нас началась в мае. Позади уже несколько сборов. Вторую половину августа группа провела в Болгарии, на высоте около 2000 метров. Девушки потренировались в условиях среднегорья, приняли участие в международных соревновнованиях «Кубок Сивена». Результаты получились разные, но это нормальное явление. Главное — все стараются, понимая, что впереди олимпийский отбор, а дальше — Игры в Пхенчхане, ради которых спортсмены пахали последние четыре года.

— Когда ваша шестерка встанет на снег?

— Сразу после всероссийских соревнований на лыжероллерах в Тюмени мы улетаем в Санкт-Петербург, где в УТЦ «Кавголово» начнутся тренировки в лыжном тоннеле. Его длина — 750 метров в одну сторону, ширина – 8 метров, перепад высот 22,5 метра. Первые подобные сооружения появились относительно недавно в Финляндии и Германии. Они позволяют увеличить процент тренировок на снегу, к чему стремятся все спортсмены. Хорошо, что лыжная «труба» теперь есть и в России.

Кстати, помимо лыжного тоннеля на базе в Ленинградской области также есть лыжероллерная трасса, беговые круги, тренажерный зал и многое другое, что требуется для подготовки лыжников.

— Промежуточная цель для девушек из вашей группы — отбор в национальную команду на этапы Кубка мира?

— Да, в конце октября в Швеции пройдут официальные соревнования, на которых определится состав сборной России для участия в первых этапах КМ. В женской команде от отбора освобождены только три спортсменки из группы Маркуса Крамера — Юлия Белорукова, Наталья Матвеева и Юлия Чекалева. У них личные квоты по итогам прошлого сезона. Остальные будут бороться за место под солнцем.

— А когда будет сформирована олимпийская лыжная команда?

— У дистанционщиков отбор закончится после «Тур де Ски», то есть в середине января. Для спринтеров предусмотрены дополнительные отборочные гонки, если в них будет необходимость.

— Где у вашей группы запланирован предолимпийский сбор?

— Начиная с середины января, будем готовиться на Хмелевских озерах, а примерно за десять дней до начала Олимпийских игр переберемся в Южно-Сахалинск. Там спортсменки пройдут адаптацию к тем условиям, которые их ждут в Пхенчхане.

— В Южно-Сахалинске будет возможность смоделировать олимпийские трассы или хотя бы их отдельные участки?

— Там такие просеки, что можно сделать трассу любой сложности. Главное, чтобы был снег.

— Во время тестовых соревнованиях в Пхенчхане в феврале этого года у некоторых наших лыжниц из-за специфической местной кухни возникли проблемы со здоровьем. Вас это не беспокоит?

— Я уверен, что в Олимпийской деревне питание будет более разнообразным, чем в той гостинице, где мы жили прошлой зимой.