Денис Тихомиров: «Параллельный слалом может вернуться в олимпийскую программу на Играх-2022»

Президент Федерации сноуборда России (ФСР) и главный тренер национальной команды в интервью Службе информации ОКР рассказал об итогах предолимпийского сезона, особенностях подготовки к Играм-2018 и ситуации с олимпийскими квотами в параллельном гигантском слаломе, сноуборд-кроссе, биг-эйре, слоуп-стайле и хаф-пайпе.

- Если сравнивать количество медалей, завоеванных российскими сноубордистами на этапах Кубка мира в нынешнем предолимпийском сезоне и в предыдущем (2012/13), налицо позитивная динамика. Означает ли это, что в очередной олимпийский год сборная вступает даже более подготовленной, нежели перед Играми в Сочи, где сноубордисты принесли в общую копилку четыре медали (2-1-1)?

- Отвечу так: как и четыре года назад, мы по-прежнему конкурентноспособны, особенно в параллельных дисциплинах. По итогам сезона-2016/17 Алена Заварзина стала обладательницей малого Хрустального глобуса в слаломе-гиганте, а в общем зачете Кубка мира в параллельных дисциплинах она заняла второе место. На недавнем чемпионате мира в Испании россияне завоевали три медали - в слаломе бронзовыми призерами стали Заварзина и Андрей Соболев, а в олимпийской дисциплине слалом-гигант третьей финишировала Екатерина Тудегешева.   

- Остается только сожалеть, что параллельный слалом исключен из олимпийской программы…

- Да, если бы в Пхенчхане разыгрывались медали в этой дисциплине, россияне были бы в числе главных фаворитов. Кстати, есть надежда, что слалом вернется в олимпийскую программу на Играх в Пекине, в 2022 году. Во всяком случае, в Китае параллельные дисциплины развиваются очень быстро, и местная федерация заинтересована в том, чтобы все лучшие китайские сноубордисты смогли принять участие в домашней Олимпиаде.

- В чем российская сборная стала сильнее за прошедшие три года?

- Лидеры – Виктор Вайлд, Андрей Соболев, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Николай Олюнин – стали более опытными, они постоянно совершенствуют технику выполнения индивидуальных элементов. Да, у Вика в этом сезоне были не очень хорошие результаты, но списывать со счетов двукратного олимпийского чемпиона, как это поспешили сделать некоторые болельщики, ни в коем случае нельзя. У любого спортсмена в карьере бывают спады. Мы надеемся, что к Олимпийским играм Вик подойдет в оптимальной форме и попробует сделать то, чего еще не удавалось никому из сноубордистов – выиграть третью золотую олимпийскую медаль. Для него это будет прекрасная мотивация!

- Алена Заварзина очень хорошо выступила в слаломе-гиганте на олимпийской трассе в Пхенчхане, в минувшем феврале…

- Это ее трасса. И олимпийский формат из десяти спусков Алене тоже подходит. Но давайте не будем забегать вперед. Олимпиада всех расставит по своим местам.

- В какой форме находится серебряный призер Игр в Сочи Николай Олюнин?

- У мастеров борд-кросса по сравнению с предыдущими годами стало больше подготовки на снегу. Коля на тренировках очень старается, это отмечают все тренеры. Видно, что он настроен по-боевому.

- Молодые российские сноубордисты могут вмешаться в борьбу за олимпийские медали?

- В слаломных дисциплинах быстро прогрессируют 17-летний Дмитрий Логинов (девятое место на чемпионате мира в слаломе-гиганте) и 19-летний Дмитрий Сарсембаев (шестое место на тестовых соревнованиях в Пхенчхане).  В прошлом году громко заявили о себе представительницы борд-кросса Мария Васильцова, Юлия Лаптева и Кристина Пауль. У мужчин в этой дисциплине за олимпийские путевки поборются Даниил Дильман, Евгений Мухутдинов, Александр Гузачев и Андрей Анисимов.

В биг-эйре по этому сезону выделю победу Владислава Хадарина на московском этапе Кубка мира и третье место Антона Мамаева на этапе КМ в Квебеке в компании очень сильных соперников. Ребятам нужно продолжать работать над сложностью трюков и  стабильностью выполнения своих программ.

Очень важно, чтобы у кандидатов в олимпийскую команду не было сбоев в летней подготовке. Надеюсь, нам удастся решить вопросы с финансированием учебно-тренировочных сборов, хотя все знают, какая сейчас экономическая ситуация в стране…

Скажем, команде по слоуп-стайлу было бы очень полезно потренироваться в Новой Зеландии перед этапом Кубка мира, где есть для этого подходящие условия. К сожалению, в России построить трассу с пятью трамплинами и фигурами для джиббинга довольно проблематично.

- Когда заканчивается олимпийский отбор?

-  22 января. 30-го числа будут объявлены списки участников Олимпийских игр. На данный момент у нас есть 18 лицензий: 5 - в фристайльных дисциплинах, 5 – в борд-кроссе и 8 – в параллельном гигантском слаломе. Думаю, что еще 2-3 квоты мы доберем.

- Где команда будет находиться непосредственно перед стартом Олимпиады?

- План подготовки еще окончательно не сверстан. Возможно, это будет Китай или какая-то другая страна. Дальний Восток тоже держим в уме. Есть вопросы, касающиеся проживания в Олимпийской деревне. Дело в том, что она расположена довольно далеко от трасс, где пройдут соревнования по сноуборду. Будем просить Олимпийский комитет помочь с размещением в более комфортных условиях с точки зрения логистики.

- Трассы для сноуборда в Пхенчхане сильно отличаются от сочинских?

- На мой взгляд, они попроще – нет такого перепада высот. И погода в Пхенчхане более предсказуемая, чем в Сочи. В Корее зимой либо солнце светит, либо небо в тучах. Но никогда не бывает сильных осадков и шквального ветра.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР 

3 мая