КОСМИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ОКР

В Олимпийском комитете России в воскресный день в рамках V Спартакиады ракетно-космической отрасли состоялся общероссийский шахматный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Его организовал Спортивный клуб государственной корпорации «Роскосмос» при непосредственной помощи ОКР, Союза национальных и неолимпийских видов спорта, а также Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы г. Москвы и Московской области.

В соревнованиях по быстрым шахматам участвовали 18 предприятий ракетно-космической отрасли и оборонной промышленности, а также Национальный центр управления обороной и СК «Роскосмос».

Перед началом турнира было зачитано приветственное послание организаторов и участников турнира в адрес Президента страны В.В. Путина с заверением в готовности оказывать всяческую помощь в нелегкой работе, направленной на защиту интересов нашей Родины.

Участники с радостью восприняли сообщение о том, что в Пхенчхане наши олимпийцы завоевали серебряные награды в мужской лыжной эстафете.

«Вы представляете самый массовый вид спорта», — подчеркнул, обращаясь к шахматистам-любителям, председатель Союза национальных и неолимпийских видов спорта Михаил Тихомиров.

В свою очередь, чемпион Олимпийских игр 1976 года по дзюдо Владимир Невзоров, открывая турнир, рассказал, что тоже имеет отношение к шахматам: в юном возрасте он даже выиграл чемпионат родного города Майкопа среди школьников.

В церемонии открытия турнира приняли участие председатель Правления Клуба Героев, депутат Государственной Думы, генерал-полковник Николай Антошкин, начальник Национального центра управления обороной, генерал-полковник Михаил Мизинцев, генерал-майор Александр Панфилов.

Приветствовать участников турнира приехал международный гроссмейстер Юрий Авербах. И это несмотря на то, что 8 февраля ему исполнилось 96 лет. Впрочем, Юрий Львович продолжает служить шахматам, о чем рассказал в своем кратком выступлении. В частности, он консультирует Российскую шахматную федерацию, а также является общественным советником СК «Роскомос».«Для меня шахматы не игра, а искусство, и я беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев», — процитировал Авербах чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.

Александр ПРОСВЕТОВ