ОКР и Министерство спорта полагают, что до бойкота Олимпиады дело не дойдет

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и министр спорта РФ Павел Колобков встретились сегодня с руководителями национальных федераций по зимним видам спорта, после чего ответили на вопросы журналистов.

Поздняков: Мы работали над списками спортсменов, которые будут поданы на утверждение в МОК. В них включены все наши лидеры. Будем ждать окончательного решения МОК.

Колобков: Наша работа с МОК вступила в заключительную стадию. Сегодня мы согласовали с федерациями предварительные списки, а окончательные поступят из МОК в ближайшее время.

— Есть ли смысл ехать в Пхенчхан, если почти все лидеры отстранены?

Колобков: Еще в декабре состоялось Олимпийское собрание, на котором выступали представители спортсменов. Они четко выразили свою официальную позицию. Но давайте все-таки дождемся окончательного решения.

— Можно ли тем, кто не попал в списки МОК, это обжаловать?

Колобков: Подобные решения никогда прежде не принимались, у нас нет прецедентов. Сейчас ОКР направляет в Международный олимпийский комитет письмо с просьбой разъяснить критерии, которыми  руководствовался МОК при формировании списков приглашенных. После этого будут даны рекомендации, но это уже сложный юридический вопрос. Конечно, все спортсмены получат юридическую и финансовую поддержку.  Их права будут защищены.

— У вас есть понимание, почему тех или иных спортсменов не приглашают?

Поздняков: Для нас ситуация необычная. В решении Исполкома МОК от 5 декабря, о котором все осведомлены, содержатся три четких критерия и четвертый расплывчатый – о том, что МОК может выдвинуть дополнительные условия. В связи с этим мы обратились в МОК с просьбой предоставить разъяснения, что это за дополнительные критерии и как они применяются к нашим спортсменам.

— Станислав Алексеевич, вы исключаете возможность бойкота Олимпийских игр?

Поздняков: Думаю, до этого не дойдет. Как уже сказал Павел Анатольевич, на Олимпийском собрании спортсмены четко выразили свою позицию, которая была поддержана Олимпийским комитетом.

— Хватит ли времени для обжалования окончательных списков?

Поздняков: До 9 февраля его еще достаточно.

Колобков: Со вчерашнего дня CAS приступил к рассмотрению апелляций наших спортсменов. Слушания проходят интенсивно, с привлечением свидетелей и экспертов. Мы, конечно, рассчитываем, что МОК при принятии решения учтет результаты этих слушаний.

— Обсуждается ли с МОК возможность продления сроков по окончательному утверждению российской заявки?

Колобков: У нас проходят на этот счет переговоры. Надеемся, что МОК прислушается к решению CAS. Впрочем, давайте не будем забегать вперед. Процесс очень сложный. Вчера выступал Родченков, давали слово спортсменам. Слушания продолжались 12 часов. Они будут теперь идти ежедневно до конца недели. А окончательное решение CAS по спортсменам, которые были отстранены от участия в Олимпийских играх дисциплинарной комиссией Освальда, ожидается между 28 и 31 января.

— Стала ли для вас шоком информация о том, что в списке приглашенных нет ряда ведущих российских спортсменов?

Колобков: Конечно! Как для всей страны, для всех болельщиков. Ведь среди не получивших приглашения — люди, которые никогда не были замечены в нарушении антидопинговых правил, которые на протяжении последних лет многократно сдавали пробы — по статистике, не менее 3-4 раз в год, а некоторые даже 7-10. Решение принято необоснованное и крайне огорчительное. Ждем от МОК разъяснений причин, по которым в предварительный список не включены спортсмены, являющиеся лидерами не только российского, но и всего  мирового спорта.

Поздняков: В нашей заявке во всех видах спорта мы заполняем все квоты, на которые имеем право и, безусловно, рассчитываем, что на Играх выступят наши сильнейшие атлеты. В любом случае решение МОК предварительное, и мы его не принимаем. Уверены, что сможем доказать свою правоту. У нас спортсмены сдали десятки, если не сотни допинг-проб, в том числе добровольные тесты. Это говорит об их чистоте и честности.