Пока победа под старый гимн

После победы сноубордиста Андрея Соболева в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира в итальянской Карецце зазвучал не гимн России и даже не гимн МОК, а «Патриотическая песня» Михаила Глинки. С музыкой ошиблись организаторы.

Впрочем, такая путаница на спортивных соревнованиях за рубежом произошла далеко не впервые. Так, в 2015 году произведение, которое использовалось в качестве гимна России в период с 1990-го по 2000-й годы, включали при награждении Романа Власова на ЧМ по греко-римской борьбе в Лас-Вегасе и после победы Маргариты Мамун на ЧМ по художественной гимнастике в Штутгарте. А в начале уходящего года оконфузились устроители биатлонного ЧМ в австрийском Хохфильцене, где в итоге действующий гимн спели без музыкального сопровождения сами виновники торжества из российской мужской эстафетной команды.

Будем надеяться, что в Пхенчхане в честь российского сноуборда прозвучит уже гимн МОК, как бы мы ни относились к тому, что он заменит официальный государственный символ РФ. Результаты дают основания для определенного оптимизма.

В 2015 году Соболев завоевал в Карйшберге (Автрия) первую для России золотую медаль чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. В параллельном слаломе в его активе серебро (2015) и бронза (2017) мировых первенств. В обеих названных дисциплинах в олимпийском Сочи победил Вик Уайлд, занявший в конце минувшей недели 4-е места и в Карецце, и в Кортина-д’Ампеццо (параллельный слалом). Бронзовыми призерами последнего в этом году этапа, состоявшегося в столице Олимпийских игр 1956 года, стали в параллельном слаломе Дмитрий Логинов и Наталья Соболева, сестра Андрея.