Светлана Ишмуратова: «Нужно побеждать, а гимн споют болельщики»

Олимпийский комитет России совместно с Национальной организацией туризма Кореи в рамках проекта «Дом болельщиков в Корее» воплотил в жизнь проект «Дорога в Олимпийскую Корею». Его основная задача — поддержка Олимпийской команды России на предстоящих соревнованиях, а также популяризация Игр-2018 на территории РФ.

Участниками проекта стали легендарные спортсмены: двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр-2010 по конькобежному спорту Иван Скобрев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. К ним присоединилась певица Анита Цой — заслуженная артистка России, официальный посол «Дома болельщиков в Корее».

Проект ОКР и Национальной организации туризма Кореи «Дорога в Олимпийскую Корею» наглядно демонстрирует, что значит «спорт и образ жизни по-корейски».

В ходе недельной поездки по местам проведения будущих Олимпийских игр наши чемпионы посетили несколько спортивных объектов – в частности, ледовую арену в Канныне, где в феврале пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, и горнолыжный курорт Альпенсия в Пхёнчхане. Удалось заглянуть в Информационный центр Игр, а также испытать на себе, что такое биатлон и прыжки с трамплина в виртуальной реальности.

Не обошлось и без полного погружения в корейскую культуру и быт: в деревне Минсокчхон в Ёнине участники проекта облачились в традиционные корейские костюмы и отправились изучать жизнь простого народа.

В Инчхоне олимпийцы побывали в развлекательно-деловом центре Paradise City, где полюбовались шедеврами мирового искусства, а также заглянули в президентский сьют и казино. В Сеуле забрались на самую высокую точку страны – смотровую площадку Seoul Sky, расположенную в 123-этажном небоскрёбе Lotte World Tower на высоте 478 метров, и сделали покупки на главной торговой улице Сеула – Мёндон.

В Канныне российская делегация отправилась в тематический парк искусств Haslla Art World – культурную площадку для демонстрации работ корейских и зарубежных деятелей искусства, посетила дом-музей Очжукхон – исторический памятник XVI века (старейшее деревянное сооружение в Корее). И, конечно же, заглянули в будущий Дом болельщиков!

Двукратная олимпийская чемпионка Турина-2006 по биатлону Светлана Ишмуратова подчеркивает, что россиянам свойственно в тяжелый час сплотиться и сообща преодолеть трудности.

— Наша поездка в Корею прошла, на мой взгляд, очень успешно, — сказала в интервью ОКР ТВ Светлана Ишмуратова. — Хозяева Олимпиады, принимая нас, проявили гостеприимство сродни нашему русскому. Питание, конечно, в Корее своеобразное, пища в основном острая, непривычная, но кухня разнообразная, так что можно найти блюдо себе по вкусу.

Что касается спортивных объектов, то сейчас наносятся последние штрихи. К февралю все будет в полной готовности. Вместе с тем в прошлом сезоне в Пхенчхане проводились предолимпийские недели по различным видам спорта, в том числе состоялся этап Кубка мира по биатлону, так что многие наши спортсмены с будущей олимпийской столицей уже знакомы.

Нужно отбросить все лишнее, идти к своей цели, приехать и победить. Никто не вправе лишить спортсменов мечты. Ситуация, которая сложилась вокруг российского спорта, конечно, заслуживает сожаления, но русским людям часто свойственно обратить трудности себе на пользу. В конце концов, дикторы на спортивных объектах все равно будут объявлять, что спортсмен из России, и все завоеванные медали приедут на нашу родину. А уж болельщики и поддержат, и гимн споют, и встретят дома как героев, — добавила Ишмуратова.