Анастасия Попкова: «Особенности горнолыжной трассы в Сараево нам известны»

Юные горнолыжники завершают подготовку к XIV Европейскому юношескому олимпийскому зимнему фестивалю (ЕЮОФ), который пройдет в Сараево с 9 по 16 февраля. Россияне выступят во всех трех дисциплинах: обычном и гигантском слаломе, а также в смешанных командных соревнованиях по параллельному слалому.

— Состав команды уже утвержден, — сообщила в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России Анастасия Попкова. — В него вошли Полина Мельникова (Москва), Ярослава Попова (Красноярский край), Дарья Шустрова (Санкт-Петербург), Никита Казазаев (Камчатский край), Григорий Кравченко (Свердловская обл.), Александр Кудрявцев, Александр Михайлов и Анна Шухова (все — Сахалинская обл.). Полина Мельникова в прошлом году дебютировала во взрослой команде на этапах Кубка мира. Анна Шухова сейчас занимает третье место в личном зачете Кубка России.

— Как проходил отбор в команду?

— Часть спортсменов находилась на централизованной подготовке в составе сборной, остальные были отобраны по результатам декабрьского Кубка России. При формировании состава учитывались позиции ребят в рейтинге FIS и мнение тренерского совета.

— Где сборная готовилась к фестивалю?

— Большинство спортсменов тренировались в своих регионах. Впрочем, общий сбор мы тоже смогли провести и теперь знаем возможности всех участников предстоящих соревнований.

— На зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере и на ЕЮОФ-2017 в Эрзуруме российские горнолыжники выигрывали золотые медали. Можно ли рассчитывать на продолжение этой приятной традиции?

— Спортсмены всегда настраиваются выступить на пределе возможностей и побороться за медали. Но спорт есть спорт. От ошибок не застрахованы даже олимпийские чемпионы. Что тогда говорить о молодых ребятах!?

— Доводилось ли вам раньше бывать на олимпийском горнолыжном курорте Яхорина в 30 километрах от Сараево, где во время фестиваля пройдут соревнования горнолыжников?

— Пока нет. Тем не менее, все особенности трассы, на которой предстоит соревноваться, нам известны. Кстати, у команды была возможность потренироваться в России на спуске схожей конфигурации.

Напомним, что два года назад в турецком Эрзуруме победителями Европейского юношеского олимпийского фестиваля стали Рината Абдулкаюмова (гигантский слалом), а также сборная России в соревнованиях по параллельному слалому в составе Никиты Гурьянова, Софьи Крохиной, Ринаты Абдулкаюмовой, Владислава Осипова, Натальи Шериной и Леонида Трясова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР