Анна Щербакова: «Учу английский язык с первого класса»

Последними в борьбу за награды ЕЮОФ-2019 включились фигуристы, откатавшие в среду короткую программу.

Когда приходишь в ледовый центр «Скендерия», где проходят соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, невольно вспоминаешь цитату из знаменитой ленты «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина: «Накиньте шубку, здесь прохладно».

Да, на арене, сохранившей еще местами эмблемы Олимпийских игр-1984, не жарко, но это обстоятельство не отпугнуло зрителей и, утеплившись, публика потянулась на «фигурку».

Открывали соревновательную программу дня девушки. Здесь все внимание было приковано к нашей Анне Щербаковой. Не часто на соревнованиях такого масштаба можно увидеть чемпионку страны среди взрослых. Впрочем, два года назад в Эрзуруме никому тогда неизвестная Алина Загитова выиграла ЕЮОФ-2017, а уже через год стала Олимпийской чемпионкой.

Говорить об олимпийских перспективах Щербаковой пока рано, но на льду «Скендерии» россиянка выглядела на голову выше соперниц, заработав за прокат 72,57 балла. Занявшая вторую строчку Луцерия Беккари из Италии уступила россиянке 13,66 балла. Комментарии, как говорится, излишни.

На подступах к микст-зоне, где спортсмены обычно общаются с журналистами, Аню перехватила иностранная корреспондентка, пожелавшая общаться с россиянкой только на английском языке. Подопечная Этери Тутберидзе спокойно осветила все вопросы.

— Учу английский с первого класса, — призналась фигуристка уже в интервью Службе информации ОКР. — Специально занимаюсь с репетитором, так как понимаю, что знание иностранного языка для спортсмена необходимо.

— Задачи, поставленные на короткую программу, выполнены?

— Да. Надо было откатать чисто, и с этим я справилась. Хотя полностью избавиться от волнения не удалось. Я была слегка зажата. Впрочем, это зависит не от статуса соревнования, а от степени сложности программы.

—  Вы уже два дня в Сараево. Что-то успели попробовать из местной кухни?

— Пока нет. Один раз были в ресторане, да и то в итальянском. А вообще местный колорит мне нравится. Особенно обстановка на соревнованиях. Зрители на трибунах болеют очень горячо.

— Кто за Вас болеет дома?

— Папа и сестры. Мама обычно приезжает на соревнования со мной, но так переживает, что во время проката выходит из зала. Огромное спасибо моим близким за такую поддержку!

В мужском одиночном катании представляющий нашу страну Илья Яблоков стал героем весьма курьезного эпизода. За минуту до собственного выступления, когда судьи выставляли оценки предыдущему участнику, 15-летний москвич на раскатке лихо пошёл на тройной аксель и… сорвал сложнейший элемент, оказавшись на льду. Впрочем, по мнению наставника Ильи Виктории Волчковой, именно это нелепое падение помогло молодому фигуристу настроиться на прокат.

— Не могу сказать, что Илья волновался, — подчеркнула специалист. – Просто на него давил статус лидера турнира. По собственному опыту знаю, что близость победы может сыграть злую шутку.

Отрезвленный своей неожиданной оплошностью, Яблоков хорошо исполнил короткую программу, хотя на выходе из того самого акселя в три оборота все же допустил помарку. После чего чисто сделал тройной флип и каскад тройной лутц/тройной тулуп. Набрав 74,76 балла, российский фигурист почти на 6,5 баллов обошел идущего вторым Михаила Селевко из Эстонии.

— Честно говоря, рассчитывал примерно на такие оценки, — подвел итог своего выступления Илья Яблоков. – На льду я рассказал историю о поиске самого себя, когда в финале срываются маски.

— Несколько слов о соперниках.

— Ребята стараются, выжимают из себя все возможное. Так что для общей победы мне придется выложиться в произвольной программе на сто процентов. Готов исполнить два тройных акселя.

— Илья, как вам лед на арене «Скендерия»?

— Да всё нормально, только холодновато. Согревает атмосфера. Публика очень приветливая.

— Если не секрет, кто ваши главные болельщики?

— Мама, папа, сестра и бабушка. Всем им — горячий привет из Сараево!

Произвольную программу участники турнира по фигурному катанию ЕЮОФ-2019 представят 14 февраля.

       Юрий Бутнев, Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР