Марат Хуснутдинов: «Стараюсь быть похожим на Кучерова и Гусева»

Сборная России по хоккею завершила групповой раунд турнира на ЕЮОФ-2019 убедительной победой над командой Швейцарии — 7:1 (2:1, 3:0, 2:0). Пропустив в первом периоде, подопечные Сергея Голубовича еще до перерыва не только наверстали упущенное, но и вышли вперед благодаря шайбам Христанова и Хуснутдинова.

Во второй двадцатиминутке красный фонарь за воротами соперника зажгли Пашин, Дидковский и Пономарев, а завершили разгром противника Коханин и оформивший дубль Хуснутдинов. Именно капитан сборной, знаменосец Олимпийской команды России в Сараево и был признан с нашей стороны лучшим игроком встречи.

— Рад, в первую очередь, за команду. Ребята отлично отработали, -заявил в интервью Службе информации ОКР Марат Хуснутдинов. — Жаль, что во вчерашнем матче, проигранном чехам  со счетом 1:2, не было такого настроя. Как капитан, я, в первую очередь, несу ответственность за случившееся.

— В прошлом году вы получили серьезную травму…

— Перелом ключицы со смещением. Сейчас играю с имплантированной в плечо металлической пластиной. Но инородное тело не чувствуется — привык за три месяца. В конце сезона пластину извлекут обратно.

— Мечтаете поиграть в НХЛ?

— Конечно! Но для начала надо попасть в КХЛ и закрепиться там. Стараюсь быть похожим на нападающего «Тампы» Никиту Кучерова и форварда питерского СКА Никиту Гусева. Они мои кумиры в хоккее.

Крупная победа над швейцарцами не вызвала эйфории у главного тренера россиян Сергея Голубовича.

— Пока еще нет оснований быть довольным, — подвел итоги встречи наставник россиян. — Первый период скомканный получился, только третий порадовал. Обратите внимание — мы в меньшинстве забили больше голов, чем в большинстве.

— После поражения от чехов провели разъяснительную работу?

— Сегодня утром просто поговорили. Надо достойно продолжать турнир. И не важно, какая следующая будет игра — финал или матч за «бронзу».

Какое место в группе «В» займет сборная России, станет известно в среду после встречи сборных Чехии и Швейцарии. Если швейцарцы добьются победы в основное время, то у «Красной машины» появится отличный шанс зацепиться за «золотой» матч.

…В шорт-треке сегодня разыгрывались медали на дистанции 500 метров. Увы, попасть на пьедестал россиянам было не суждено.

У девушек мы ограничились победой Анастасии Константиновой в малом финале, а вот в мужских соревнованиях медаль была уже почти в руках Владимира Балбекова. В финальном забеге шорт-трекист из Санкт-Петербурга «бодался» за «бронзу» с венгром Балашом Бонтовичем.

На последнем круге соперники столкнулись и упали, причем с трибуны сложилось впечатление, что под Балбекова подкатился именно венгр. Владимир сумел подняться со льда и закончить дистанцию третьим. Именно этот результат высветился на информационном табло ледового центра «Скендерия».

Однако через несколько минут судьи изменили первоначальное решение, присудив «бронзу» спортсмену из Венгрии.

— Не согласен с такой трактовкой эпизода, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по шорт-треку Алексей Ельняков. — Но протест подавать не будем. Сейчас в шорт-треке сложилась система, не позволяющая оспаривать судейские вердикты. Да и портить отношения с судейским корпусом, когда впереди еще 1000 метров и микст-эстафета, не хотелось бы. Просто отправили письмо в Комитет по проведению соревнований с просьбой дать аргументированный ответ на вопрос, почему у Балбекова отобрали бронзовую медаль.

В соревнованиях по шорт-треку наступил двухдневный перерыв. 15 февраля юноши и девушки поборются за медали на дистанции 1000 метров, а завершит фестивальную программу смешанная эстафета, получившая с 2022 года олимпийскую прописку.

      Владимир Топильский, Наталья Пахаленко(фото), Служба информации ОКР