На Олимпийском стадионе в Риме зажжен огонь ЕЮОФ-2019!

В Риме, где находится исполнительный офис Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), прошла церемония «Пламя мира», в рамках которой был зажжен олимпийский огонь — главный символ Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля в Сараево, до старта которого осталось меньше десяти дней.

Огонь прибудет в Сараево 10 февраля, непосредственно перед церемонией открытия фестиваля, и будет помещен в чашу Олимпийского стадиона «Асим Ферхатович-Хасе», построенного к Играм 1984 года.

Выступая на торжественной церемонии на Олимпийском стадионе в Риме, мэр Сараево Абдулла Скака отметил, что соревнования для юных спортсменов под эгидой ЕОК помогут народам Сараево и Восточного Сараево достичь мира и согласия.

— Хотел бы поблагодарить ЕОК за постоянную поддержку, которая питает нас энергией, необходимой для проведения ЕЮОФ. Церемония «Пламя мира» очень важна и символична для наших городов, — отметил его коллега, мэр Восточного Сараево Ненад Вукович.

Генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци подарил обоим градоначальникам и генеральному директору Оргкомитета «Сараево-2019» Сенахиду Годиньяку скульптуру «Золотая оливковая роща мира» — символ дружбы и примирения.

— Во времена Древней Олимпии на период соревнований объявлялось олимпийское перемирие, — рассказал генсек ЕОК. – Желаю, чтобы вместе с огнем фестиваля и этой скульптурой в Боснию пришли прочный мир и процветание.

В XIV Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале примут участие около 1500 юных спортсменов из 50 стран. Будут разыграны 32 комплекта медалей в горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее, шорт-треке, сноуборде и керлинге.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР