Николай Биланин: «В сноуборде на ЕЮОФ-2019 выступят семеро россиян»

9 февраля в Сараево стартует XIV Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Спортсмены из 46 стран в возрасте 14-18 лет разыграют медали в восьми видах спорта, включая сноуборд.

На предыдущем фестивале в турецком Эрзуруме российские сноубордисты завоевали 6 медалей — по две каждого достоинства. Способна ли наша молодежь повторить это достижение в столице Боснии и Герцеговины?

— В начале ноября мы узнали, что вместо борд-кросса и параллельного гигантского слалома в программу фестиваля в Сараево включены биг-эйр и слоупстайл, — сообщил в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по сноуборду в акробатических дисциплинах Николай Биланин.

— Возникли сложности с формированием команды?

— Да. Всё приходилось делать в оперативном порядке. Если учесть, что изначально мы планировали выступать в Сараево в альпийских дисциплинах, президенту Федерации сноуборда России Денису Тихомирову и тренерскому совету ФСР пришлось изрядно поломать голову, чтобы собрать команду. К тому же примерно в эти сроки в США и Южно-Сахалинске пройдут соответственно чемпионат мира и I международные зимние Игры «Дети Азии», а в Красноярске в начале марта состоится Всемирная Универсиада. Все эти соревнования тоже  требуют внимания со стороны ФСР.

— Расскажите подробнее о спортсменах, которые отправятся в Сараево.

— В нашем виде спорта на ЕЮОФ можно заявить 8 человек: четырех юношей и четырех девушек. Все спортсмены 2002-2003 годов рождения. Трое ребят представляют Москву — Ярослав Линчевский, Игорь Тараканов и Даниил Степанов. Компанию им составит Тимофей Стрюков из Санкт-Петербурга.

У девушек две сноубордистки, претендовавшие на поездку в Сараево, получили травмы, поэтому мы внесли в заявку только трех спортсменок: это москвички Варвара Романова и Анна Ковалевская, а также Камила Магруфова из Уфы. Все участники ЕЮОФ-2019 выступят и в биг-эйре, и в слоупстайле.

— У этой семерки есть достижения?

— Для всех это дебютный сезон на международном уровне. Высокие результаты придут с опытом, а пока ребятам нужно много и терпеливо работать, научиться анализировать собственные ошибки.

— Где сноубордисты готовятся к фестивалю?

— В городе Миасс Челябинской области на трассах горнолыжного курорта «Солнечная долина». На подготовительные сборы отведены две недели. Руководят тренировочным процессом Андрей Мерзликин и Роман Теймуров — именно они повезут команду в Сараево.

— О месте, где пройдут соревнования по сноуборду в Боснии и Герцеговине, что-нибудь известно?

— Трассы и трамплины для биг-эйра и слоупстайла сооружены на склонах горы Белашница. Это среднегорье, там относительно теплая погода по сравнению с Альпами или Россией. Знаю, что в феврале в этих местах  обычно высокий снежный покров.

— Какой результат будете считать приемлемым?

— Рассчитываем, что Ярослав Линчевский, Игорь Тараканов и Варвара Романова выступят в финалах. Они в этой молодой команде самые опытные.

                                                 Владимир Топильский, Служба информации ОКР