Огонь ЕЮОФ-2019 зажгла боснийская дзюдоистка

В столице Боснии и Герцеговины дан старт XIV Европейскому юношескому Олимпийскому зимнему фестивалю. Торжественная церемония открытия прошла на Олимпийском стадионе «Асим Ферхатович-Хасе» и вызвала в Сараево небывалый ажиотаж.

Казалось, что ностальгирующий по своему олимпийскому прошлому город почти в полном составе собрался у входов на арену. Беспрецедентные меры безопасности и строгий билетный контроль привели к толкучке, но не избавили многих аккредитованных журналистов от необходимости расположиться на холодных бетонных ступеньках сектора для прессы.

Восточная часть стадиона стала основной для проведения мероприятия — именно с этого сектора на круглую, подсвеченную сцену выходили официальные делегации, чтобы через мгновение скрыться в темноте подтрибунного помещения.

В роли знаменосца российской команды выступил капитан юниорской «Красной машины» Марат Хуснутдинов, пообещавший на проводах в Новогорске «биться до конца и вернуться домой с медалями».

Если российская делегация, в составе которой заявлен 61 спортсмен (фигуристы Анна Щербакова и Илья Яблоков прилетают в Сараево 11 февраля – прим.авт.), была на параде одной из самых многочисленных, то нашими антиподами стали команды Албании и Португалии, отправившие на «Асим Ферхатович-Хасе» только двух атлетов.

Впрочем, численность делегаций не повлияла на доброжелательность публики. Все 46 команд в равной степени получили свои порции аплодисментов.

Затем к участникам ЕЮОФ-2019 обратился президент Европейских Олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич.

– Европейский юношеский олимпийский фестиваль — это ваш первый олимпийский опыт. История показывает, что из победителей ЕЮОФ вышло немало олимпийских чемпионов. Не упустите свой шанс! Удачи!

Поддержать российскую Олимпийскую команду в столицу Боснии и Герцеговины приехал Сергей Фокичев. Ровно 35 лет назад на Олимпийских играх 1984 года наш конькобежец выиграл «золото» на дистанции 500 метров.

— Церемонию открытия своих первых Игр я смотрел по телевизору, — поделился воспоминаниями в разговоре с корреспондентом Службы информации ОКР прославленный спортсмен. – Олимпийский огонь в Сараево загорелся 8 февраля, а через два дня мне уже предстояло выйти на старт. Чтобы не подхватить простуду, остался в номере. Хотя пойти на стадион «Асим Ферхатович-Хасе» очень хотелось.

— Свой «золотой» забег помните хорошо?

— Мне выпал жребий бежать в первой паре, да еще и по большой дорожке. Вдобавок утром 10 февраля в Сараево прошел сильнейший снегопад. Весь каток завалило, и было принято решение соревнования перенести. Вернулся в Олимпийскую деревню. Но только лег спать, как в дверь постучали. Оказывается, организаторы внезапно отыграли назад, и я помчался на стадион, где уже шла разминка. Даже не успел толком поволноваться. Взял и выиграл!

— Что хотите пожелать молодым российским атлетам?

— В первую очередь, веры в свои силы. Если решили посвятить свою жизнь профессиональному спорту, то уже сейчас надо использовать это время так, чтобы потом не было обидно за упущенные возможности. Настраивать себя надо только на победу…

А кульминацией церемонии открытия, прошедшей по всем олимпийским канонам, стало зажжение огня. Сделала это известная боснийская дзюдоистка Лариса Церич, преодолевшая несколько десятков ступенек по лесенке, очень напомнившей эскалатор московского метро.

В понедельник будут названы имена первых чемпионов фестиваля. Медальные соревнования пройдут в лыжных гонках, шорт-треке и горных лыжах.

    Юрий Бутнев,

Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко (фото),Служба информации ОКР