Российскую команду на фестивале в Сараево озолотили фигуристы

Первую золотую медаль в копилку Олимпийской команды России на XIV Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале ожидаемо положила фигуристка-одиночница Анна Щербакова.

Воспитанница Этери Тутберидзе во время утренней тренировки получила небольшую травму, но это досадное обстоятельство никак не сказалось на итоговом результате. Действующая чемпионка страны самостоятельно приняла решение исполнить в произвольной программе четверной лутц. Попытка вышла неудачной, но бонусы за смелость спортсменка приобрела.

— Эти соревнования очень важны для меня, а ушиб бедра – не повод упрощать программу, — заявила в интервью российским журналистам новоиспеченная чемпионка ЕЮОФ-2019. — Я знала, что справлюсь. Просто надо правильно настраиваться. А над четверным лутцем буду работать…

По сумме короткой и произвольной программ 14-летняя москвичка (15 Ане исполнится только в конце марта) набрала 202,79 балла. С таким результатом Щербакова могла бы претендовать на серебряную медаль недавнего чемпионата Европы в Минске. Занявшая второе место итальянка Лукреция Беккари проиграла россиянке 29 баллов! Комментарии излишни…

Лавровый венок победителя пришелся к лицу и второму нашему участнику турнира по фигурному катанию — Илье Яблокову. Подопечный Виктории Волчковой, лидировавший после короткой программы, решил не откладывать дело в долгий ящик и уже в начале произвольной композиции исполнил четверной тулуп с каскадом тройной лутц/тройной тулуп. По меткому выражению одного из представителей журналистского цеха в ледовом центре «Скендерия», «дальше уже можно было просто остановиться». По сумме двух прокатов Яблоков заработал 211,62 балла.

— Мы с Ильей работаем рука-об-руку уже третий сезон, но я первый раз видела, что он так волнуется, — отметила Виктория Волчкова. – Даже на первенстве России в Перми две недели назад Илья выглядел более спокойным. Элементы сегодня он выполнил неплохо, но что касается второй оценки, то здесь работы предстоит еще очень много.

Сам же герой дня выглядел смущенным и явно не привыкшим к такому вниманию со стороны пишущей и снимающей прессы.

— Прокат оставляет желать лучшего, — заявил в интервью Службе информации ОКР спортсмен. – Старался по большей части брать прыжковыми элементами, иногда забывая о скольжении. Надо еще совершенствовать свои навыки и качества.

— На внутренних соревнованиях вы показывали более высокие результаты, не так ли?

— На III этапе Кубка России набрал 227 баллов. Но тогда вместо четверного тулупа были два тройных акселя и более артистичное катание. Сегодня волновался больше, чем обычно. Видимо, сказывалась высокая ответственность. Я же представляю в Сараево Олимпийскую команду России!

— Расскажите немного о себе.

— Учусь в общеобразовательной московской школе номер 1363, тренируюсь в спортшколе «Москвич». В этом году как выпускнику 9 класса мне предстоит сдача ОГЭ (основной государственный экзамен- прим.авт.). Буквально разрываюсь между спортом и учебой. Времени катастрофически не хватает – ложусь спать в 23:00.

— В Сараево успели куда-нибудь сходить?

— Я был сконцентрирован на соревнованиях и ни о чем другом не думал. Теперь у меня есть пара выходных. В пятницу, надеюсь, с Викторией Евгеньевной выберемся в город.

— А какие у вас ближайшие спортивные планы?

— 27 февраля улетаю в Инсбрук на международный турнир, а дальше буду готовиться к отбору на первенство России среди юношей старшего возраста. Сезон у меня в самом разгаре.

Юрий Бутнев, Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко(фото),

Служба информации ОКР