Столица Боснии и Герцеговины заговорила по-русски

Сегодня в Сараево прилетела Олимпийская команда России, которой предстоит принять участие в XIV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале.

Трехчасовой перелет на комфортабельном лайнере Аэрофлота из Москвы в столицу Боснии и Герцеговины прошел спокойно, и уже днем наша делегация заселилась в пятизвездочный отель HILLS, ставший на время фестиваля Олимпийской деревней для участников ЕЮОФ.

Первые тренировки состоятся завтра, однако некоторые спортсмены решили не откладывать дело в долгий ящик. Корреспонденты Службы информации ОКР, приехав вечером в гости к российской команде, увидели окончание кросса биатлонистов.

— Если честно, очень волнуемся, — призналась 17-летняя «стреляющая лыжница» из Мурманской области Александра Никульшина. –Тревожит, что практически ничего не знаем о соперниках. Пока успели только немного познакомиться с городом. В субботу приедем на стадион, и там во время тренировки, возможно, увидим кого-то из конкурентов. От прогнозов на индивидуальные гонки все же воздержусь. А вот по поводу смешанной эстафеты есть уверенность, что будем бороться за первое место.

Еще более решительно настроен шорт-трекист Даниил Николаев. – Буду участвовать во всех трех индивидуальных дисциплинах, а также в микст-эстафете, — заявил 15-летний спортсмен из Ярославской области. — Везде рассчитываю на медали, иначе зачем было сюда ехать?!

— На кого равняетесь в спорте?

— Мой кумир с детства — Семен Елистратов,Олимпийский чемпион Сочи-2014 и бронзовый призер Игр-2018. Восхищаюсь его техникой, особенно при выполнении обгонов.

— Вам предстоит много работы?

— Конечно. Я ведь еще в начале пути – ошибок, которые нужно исправлять, хватает.

Много дел и у керлингистов, которые, по словам наставника команды Анны Трухиной, приехали в Сараево только за победой.

— По своей натуре я максималистка, и у команды такие же амбиции, — подчеркнула она. — Настрой у всех очень серьезный. Уже рано утром в понедельник (в 8:30 по местному времени) матч против соперников из Чехии. Сегодня ребята должны хорошо выспаться, а завтра у нас первая тренировка на льду дворца спорта «ПЕКИ».

Тренер команды по керлингу поблагодарила Олимпийский комитет России и его Генерального партнера, компанию «Аэрофлот» за организацию чартерного рейса в Сараево.

— Очень хорошо, что у нас был прямой рейс. Спортсмены  молодые, почти дети, и лишние эмоциональные нагрузки им ни к чему.  А сэкономленное в дороге время лучше потратить на отдых и адаптацию. Спасибо ОКР за то, что учли наши интересы!

— Как вам идея организаторов поселить участников фестиваля не в Олимпийской деревне, а в большой гостинице почти в центре города?

— В Олимпийской деревне команды разбросаны по разным корпусам, а здесь все открыты для общения. Можно свободно ходить друг к другу в гости или прогуляться по городу. Будет возможность, обязательно организуем себе обзорную экскурсию по Сараево. Это же все-таки олимпийская столица!

10 февраля на Олимпийском стадионе «Асим Ферхатович-Хасе», где в 1984 году проходила церемония открытия XIV зимних Олимпийских игр, будет зажжен огонь ЕЮОФ-2019.

                            Юрий Бутнев, Владимир Топильский, Наталья Пахаленко(фото), Служба информации ОКР