Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

В невероятно тяжелых погодных условиях стартовал лыжный турнир ЕЮОФ-2019. Перед женской гонкой на 7,5 километров классическим стилем как из ведра лил дождь, а когда в борьбу на «десятке» вступили мужчины, повалил густой снег.

В такой ситуации преимущество получили лыжники, отправившиеся на дистанцию под первыми номерами. Флориан Перез и Жюльен Арно стартовали соответственно четвертым и вторым, и хоть не значились в списке потенциальных претендентов на пьедестал, сумели в итоге завоевать «золото» и «серебро». Их соотечественник Гаспар Руссе, имевший наибольший коэффициент рейтинга FIS, замкнул призовую тройку.

— Все были в шоке, увидев результаты — поделился впечатлениями главный тренер сборной России по лыжным гонкам Вячеслав Веденин. – Это, с одной стороны. А с другой — Франция переживает настоящий бум беговых лыж. У них очень много хороших ребят именно в этом возрасте. Что касается Руссе, то он действительно силен и его рейтинговые очки не фикция, а результат планомерного выступления на этапах центрально-европейского Кубка.

К сожалению, российские лыжники в понедельник не блеснули. Справедливости ради, трасса в Игмане, даже невзирая на капризы природы, очень сложна. Серия изнурительных подъемов, высота 1200 метров над уровнем моря — все это создавало дополнительные преграды на пути к успеху. Лучший из наших спортсменов -18-летний Егор Лончаков, показавший седьмой результат, подвел итоги своего выступления весьма эмоционально:

— Это, наверное, самая тяжелая гонка в моей жизни. Врагу такого не пожелаешь! Готовился к фестивалю на равнине, а тут высота…

Правда, Вячеслав Веденин выступление своего подопечного оценивает с несколько иных позиций:

— Для своего уровня Егор выступил весьма прилично. Он проиграл всего 10 секунд бронзовому призеру Руссе, а француз, как-никак, сильнейший в своем возрасте. Если бы не снег, результат Лончакова мог бы быть более высоким.

Сегодня в Игмане пройдут две гонки коньковым ходом на 5 и 7,5 километров. Надеемся, что сюрпризы если и будут, то уже из разряда приятных для нас.

Юрий Бутнев, Владимир Топильский, Служба информации ОКР