Коммюнике по итогам встречи Президента ОКР Александра Жукова и Президента МОК Томаса Баха

Президент ОКР Александр Жуков и Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах провели рабочую встречу для обсуждения выводов и рекомендаций отчета независимой Комиссии ВАДА.

По результатам встречи стороны договорились о том, что ОКР при полной поддержке МОК предпримет следующие шаги:

 

1. С целью обеспечить участие чистых от допинга российских спортсменов в Играх ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, ОКР будет координировать действия всех вовлеченных российских организаций и направит их усилия на решение проблем, упомянутых в отчете Независимой комиссии для приведения в кратчайшие сроки работы РУСАДА, антидопинговой лаборатории в Москве и Всероссийской федерации легкой атлетики в полное соответствие с Кодексом ВАДА и всеми международными антидопинговыми правилами.

2. Олимпийский Комитет России будет обеспечивать координацию текущего тщательного расследования, которое проводится по итогам опубликованного отчета специальной комиссии ВАДА совместными силами российских структур и соответствующих международных организаций, включая ВАДА и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ).

3. ОКР инициирует  реформирование Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). С этой целью:

- все официальные лица, чиновники, тренеры, специалисты и т.д., причастные  к употреблению допинга спортсменами, будут отстранены от любой деятельности в области спорта и понесут наказание;

- все спортсмены, употреблявшие допинг, будут наказаны в соответствии с   международными антидопинговыми правилами;

- права всех чистых от допинга спортсменов будут защищены.

4. Александр Жуков еще раз подтвердил, что Олимпийский комитет России безоговорочно поддерживает решение, принятое на Олимпийском Форуме 17 октября этого года, сделать антидопинговую систему независимой от спортивных организаций и передать ее управление ВАДА в кратчайшие сроки.

«Я рад, что ОКР подтвердил свое твердое намерение защищать права чистых от допинга спортсменов, а также наказать употребляющих допинг спортсменов и всех лиц, причастных к этому», - сказал Томас Бах.

«Я очень высоко оцениваю степень открытости нашей дискуссии и приветствую тот факт, что Олимпийский комитет России будет играть   ведущую роль в текущем процессе. Мы уверены, что предложенные ОКР инициативы, при участии ответственных международных организаций - ВАДА и ИААФ -  как можно быстрее обеспечат соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам,  и чистые от допинга российские спортсмены примут участие в Олимпийских Играх», - добавил Президент МОК.

Президент ОКР Александр Жуков: «Олимпийский комитет России твердо убежден в том, что честные спортсмены должны принимать участие в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. В то же время все, кто был причастен к употреблению запрещенных препаратов и  способствовал этому, должны нести полную ответственность».

14 ноября  2015