/500 ДНЕЙ ДО ТОКИО/ Артур Далалоян: «Недоволен своим выступлением на чемпионате России»

До начала Олимпийских игр-2020 в Токио осталось ровно 500 дней. О предстоящих Играх мы поговорили с Артуром Далалояном — абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике и одной из наших главных олимпийских надежд. Звонок застал спортсмена в Пензе, где в воскресенье во дворце спорта «Буртасы» финишировал чемпионат России.

— Своим выступлением недоволен, — категорично заявил Артур. — В составе сборной Москвы стал серебряным призером в командном многоборье, а вот личный турнир пришлось пропустить — организм дал сбой в самый неподходящий момент. Кондиции были не те, поэтому на отдельных снарядах взял только «серебро» в опорном прыжке, а на кольцах был пятым. Теперь буду восстанавливать форму и бороться за путевку на чемпионат Европы в польском Щецине, который пройдёт с 10 по 14 апреля.

— Вы в курсе, что сегодня — 500 дней до начала Игр-2020?

— В нашем подмосковном тренировочном зале ведется обратный отсчет. Тренер Юлий Михайлович Куксенков всегда следит за календарем, сообщая нам о наиболее значимых предолимпийских датах.

— Дыхание Олимпийских игр уже чувствуется?

— Не могу сказать, что мы все находимся в предвкушении Игр. Впереди еще много других важных стартов, в частности, нужно завоевать олимпийские лицензии на отдельных снарядах. В общем, скажем так, есть более срочные дела. В олимпийские дали пока не заглядываем.

— Расскажите о системе отбора в Токио?

— На прошлогоднем чемпионата мира в Катаре мужская и женская команды выполнили первую задачу — завоевали лицензии для участия в олимпийских командных соревнованиях. В этом году предстоит отбираться в Токио на отдельные снаряды. По новым правилам будут учитываться результаты на определенных этапах Кубка мира. И, конечно, необходимо успешно выступить на чемпионате Европы  в Щецине и чемпионате мира в Штутгарте.

Конкретные олимпийские перспективы прояснятся уже после новогодних праздников.

— Чем планируете удивлять соперников на Олимпийских играх?

— Есть желание усложнить программу на коне, где пока не всегда получается выполнять все элементы от начала до конца уверенно и без ошибок.

— В свое время у вас были проблемы на кольцах. Как обстоят дела сейчас?

— Для многоборца у меня нормальные кольца, а вот для борьбы за медали на отдельных снарядах нужна база повыше, да и более высокое качество исполнения.

— Основными соперниками в Токио станут японцы?

— Родные стены им, безусловно, помогут. Японцы сейчас обкатывают молодежь, плюс есть опытные и титулованные ребята — трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира Кохе Учимура, олимпийский чемпион в команде, пятикратный чемпион мира Кендзо Сираи. Если не подведет здоровье, они будут грозной силой.

Также впечатляют китайцы, которые по многим компонентам превосходят хозяев будущих Игр.

Часто приходилось выступать в Стране восходящего солнца?

— Последний раз был в Японии в прошлом году — на этапе Кубка мира занял четвертое место в многоборье. Спортивная гимнастика в этой стране чрезвычайно популярна. Очень удивился, когда узнал, что среди японских болельщиков есть организованные группы, которые путешествуют за своими кумирами по всему миру.

— Дело прошлое и все-таки: сильно расстроились, когда не попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

— Сейчас понимаю, что  тренеры приняли правильное решение. Тогда я, будем прямо говорить, не слишком серьезно отнесся к возможности попасть в олимпийскую команду. Юности свойственны ошибки. Зато теперь у меня совсем другой настрой, поставлены конкретные задачи, и я сделаю всё, чтобы их выполнить.

— В чем выражается этот «другой настрой»?

—  На тренировках четко осознаёшь, для чего тебе нужен каждый подход. Если требуется, выкладываешься по максимуму, но иногда лучше придержать себя, чтобы не навредить дальнейшей подготовке.

— Как общаетесь со спортсменами из других стран?

— К сожалению, времени на изучение английского языка сейчас нет.  Базовых знаний мне вполне хватает, чтобы поговорить на простые темы. Но, конечно, в будущем английский нужно будет подтянуть.

— Кто за вас болеет дома?

— Мои самые преданные болельщики — мама, брат, бабушки, дедушки и, конечно, любимая девушка Оля.

— О собственной семье задумываетесь?

—  Всему свое время. Сначала нужно добиться побед на гимнастических аренах, а потом можно будет подумать и о более серьезных вещах.

                                                                           Владимир Топильский,

Служба информации ОКР