Александр Гайдуков: «Новые правила на руку нашей сборной»

Международная федерация водных видов спорта (FINA) на внеочередном Конгрессе, состоявшемся в китайском Ханчжоу, приняла решение о внедрении системы видеосудейства в водном поло для выявления случаев грубой игры, а также рассмотрения спорных моментов, связанных с взятием ворот. Данная инициатива был поддержана абсолютным большинством голосов.

Помимо видеооборудования судьи также получат системы аудиосвязи. Кроме того, изменились правила исполнения штрафных и угловых, а также использование тайм-аутов. Решение о сокращении времени первой атаки до 20 секунд пока не принято.

Одной из первых нововведения FINA испытала на себе женская сборная России. Сентябрьский Кубок мира в Сургуте стал тестовым стартом.

— Правила, по которым мы играли на КМ, мне очень понравились, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер российской команды Александр Гайдуков. – Эти изменения делают водное поло более динамичным и зрелищным.

Реформы FINA помогут вашим подопечным?

— Конечно! Наша сборная предлагает соперникам скоростную и мобильную игру с  большим количеством передач у чужих ворот. Сокращение времени на повторную атаку после углового и «на лишнем игроке» позволит нам быстрее выходить из-под прессинга.

— А если бы Конгресс FINA утвердил сокращение времени и на первую атаку?

— Это было бы уже чересчур. У нас слишком большой бассейн, поэтому, боюсь, матч превратился бы в обычное плавание — с комбинациями можно было бы попрощаться. Сохранение нынешнего хронометража первой атаки — правильное решение.

— Насколько важным является введение видеосудейства?

— На чемпионате мира в Венгрии в одном из наших матчей был спорный момент по взятию тайм-аута. Этот эпизод в итоге рассматривался дисциплинарной комиссией. Тогда мы оказались правы, но все могло сложиться иначе. Видеофиксация ускорила бы этот процесс в несколько раз и исключила человеческий фактор.

Первым официальным соревнованием по новым правилам в следующем году станет Интерконтинентальный кубок, который пройдет с 25 по 31 марта в австралийском Перте.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР