Александр Гайдуков: «Прокофьева – сердце и разум сборной»

Нападающая «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и капитан сборной России Екатерина Прокофьева признана лучшей ватерполисткой мира уходящего года по результатам голосования болельщиков и экспертов, в число которых вошли тренеры ведущих зарубежных сборных и клубов.

В нынешнем сезоне бронзовый призер Олимпийских игр-2016 на клубном уровне выиграла Евролигу, а вместе с национальной командой вышла в финал Кубка мира.  По словам главного тренера женской сборной России Александра Гайдукова, выбор специалистов и любителей водного поло его нисколько не удивил.

— Екатерина Прокофьева – сердце и разум российской сборной. На протяжении многих лет она доказывает, что действительно является номером один в женском водном поло. Почетное звание спортсменке принесло успешное выступление на международной арене, ведь в экспертную комиссию входили тренеры из Америки, Азии и Австралии, — отметил Гайдуков в интервью Службе информации ОКР.

Екатерину Прокофьеву радостная новость застала в испанском Лас-Пальмасе накануне матча против местной сборной в рамках Мировой лиги. С лучшей ватерполисткой мира мы пообщались вскоре после победы россиянок (10:10 в основное время, 4:2 по пенальти).

— Сказать, что я удивлена, значит, не сказать ничего, — призналась Екатерина. — Когда узнала, что меня признали лучшей ватерполисткой мира, испытала шок. Конечно, очень приятно, когда твою работу замечают и по достоинству оценивают. Испытываю гордость за нашу страну и своих подруг по сборной и клубу «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», которые помогли мне получить столь высокую награду.

— Положительные эмоции от вашей личной победы помогли сборной в матче с Испанией?

— В какой-то степени, наверное, да. С испанками играть всегда тяжело, а на их территории и подавно. Каждая наша встреча — это упорная битва двух равных команд с непредсказуемым исходом. В концовке из-за потери концентрации мы упустили победу, но потом исправились в серии пенальти.

— В 2019 год команда переходит с хорошим настроением?

— Конечно! Мы решили все поставленные задачи: попали в финальную часть Кубка Европы и в финал Мировой лиги. На групповом этапе нам удалось оставить позади испанок, гречанок и сборную Израиля. Вся сборная блестяще провела этот год!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР