Александр Михайлов: «Фехтовальщики отправятся в Японию за 20 дней до начала Олимпийских игр»

Чемпионат России по фехтованию в Сочи в самом разгаре. Среди почетных гостей турнира — президент федерации фехтования России Александр Михайлов, четырехкратный Олимпийский чемпион, саблист Виктор Кровопусков и главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов.

Федеральный центр «Юг Спорт» в обычное время является, по сути, закрытой тренировочной базой, которая находится на балансе Министерства спорта. Но в эти дни спорткомплекс гостеприимно распахнул двери для всех любителей фехтования.

Просторный спортивный зал разделен на несколько соревновательных зон – в одной спортсмены разминаются, в другой сражаются за выход в финал, а решающие бои проходят на специальном помосте, который хорошо виден с трибуны.

В понедельник на финальных поединках рапиристок и саблистов свободных мест почти не было. Учащиеся спортшкол и их родители, обычные болельщики активно поддерживали своих кумиров. В какой-то момент даже мелькнула мысль, что чемпионат страны можно было провести на более вместительной арене!

— Небольшие, но уютные и, самое главное, полные залы нас вполне устраивают, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент ФФР Александр Михайлов. — Конечно, можно было бы провести чемпионат во дворце спорта «Айсберг», но зачем нам полупустые трибуны?!

— Юная Аделя Абдрахманова чуть было не лишила маститую Инну Дериглазову четвертого титула чемпионки России. Вас радует такая конкуренция?

— Я бы не стал относить 22-летнюю Абдрахманову к совсем уж молодым спортсменкам. Она уже участвовала в тренировках национальной сборной. Видно, что Аделя очень хорошо подготовилась к соревнованиям, в финале постоянно атаковала. Но Инна Дериглазова, как более опытная и классная фехтовальщица, смогла склонить чашу весов в свою пользу.

— Отсутствие в Сочи Софьи Великой – потеря с точки зрения зрительского интереса?

— Конечно, ведь это одна из сильнейших саблисток планеты! Великая готовится к олимпийскому отбору по собственному графику. Прошлый сезон Софья провела очень успешно, выиграла несколько этапов Кубка мира и заслужила эту небольшую передышку.

— Какие задачи стоят перед сборной в предолимпийском сезоне?

— Прежде всего, успешно выступать на этапах Кубка мира и Гран-при, чемпионатах Европы и мира. Необходимо побеждать, набирать очки и со спокойной душой ехать в Токио.

— Планируется ли проведение адаптационного сбора в Японии в преддверии Игр-2020?

— Да, такие планы есть. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что сборная разместится в 60 километрах от олимпийской столицы. Заедем на базу за 20 дней до начала Олимпийских игр, пройдем акклиматизацию и будем готовиться к соревнованиям.

— Как оцениваете выступление наших юниоров на первенстве мира в Польше?

— Ребята и девчонки – большие молодцы! Подобные результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, особенно это касается рапиры.

— Есть шанс, что кого-то из героев первенства мира-2019 мы увидим в Токио?

— Всё может быть. В данный момент вероятность участия юниоров в Олимпийских играх-2020 минимальная, но мы все под Богом ходим. Кто-то из лидеров может заболеть, получить травму. В этом случае пригодится ближайший резерв.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР