Алексей Алипов: «Российские стендовики по-прежнему одни из лучших в мире»

Олимпийский чемпион-2004, бронзовый призер Игр в Пекине по стендовой стрельбе Алексей Алипов завоевал лицензию для участия в Играх-2020. Ветеран сборной России, отметивший 10 дней назад 44-й день рождения, победил в дисциплине трап на 4 этапе Кубка мира, проходившего в финском Лахти.

В споре за первое место россиянин оттеснил на вторую позицию 35-летнего португальца Жоау Азеведо. В финале оба соперника разбили по 43 тарелочки, но в перестрелке лучшим (2:1) оказался Алипов. Третье место занял действующий чемпион мира в командных соревнованиях итальянец Мауро де Филиппис.

Это уже вторая олимпийская лицензия, завоеванная Алексеем Алиповым. В сентябре прошлого года в паре с Екатериной Рабая титулованный стрелок квалифицировался в Токио в смешанном трапе, выиграв «серебро» на чемпионате мира-2018 в Чханвоне (Южная Корея).

— Еще за несколько дней до финского этапа не был уверен в том, что выйду на старт, — признался в интервью службе информации ОКР знаменитый спортсмен. – Поднялась высокая температура и огромное спасибо врачам, которые смогли поставить меня на ноги. Впрочем, болезнь не помешала доказать, что российские стендовики одни из сильнейших в мире и с ними в Токио придется считаться. Борьба в Лахти была упорной, что подтверждается плотными результатами. Погодные условия не способствовали особо точной стрельбе – сильно мешали дождь и порывистый ветер.

— Состав участников был сильный?

— Скажу так, приличный. В Финляндию побороться за 2 олимпийские путевки приехали 157 человек из 58 стран. Итальянцы привезли, помимо де Филипписа, обладателя четырех олимпийских медалей Джованни Пелиелло. Но он занял лишь пятое место. Представители Апеннин хоть и играют в нашем виде спорта ведущие роли, в Лахти выглядели бледно, оставшись без лицензий. Из лидеров отсутствовал только Олимпийский чемпион Пекина чех Давид Костелецкий, завоевавший билет в Японию благодаря победе на II Европейских играх в Минске.

— Что значится в ваших ближайших планах?

— Чемпионат Европы в итальянском Лонато, он пройдет с 3 по 17 сентября. Как минимум, рассчитываю на попадание в призовую тройку. Теперь я полностью могу сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм в Японии. Надо внести корректировки в тренировочный процесс, выработать соответствующую систему восстановления после соревнований. Напомню, что спортсмены, завоевавшие олимпийскую квоту, смогут готовиться к Играм в так называемой группе «А», которая предусматривает для них ряд привилегий.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР.