Алексей Свирин: «По итогам квалификационных турниров рассчитываем завоевать четыре олимпийские лицензии»

Представители академической гребли завершили предолимпийский сезон. Задача по завоеванию на чемпионате мира в австрийском Линце четырех олимпийских лицензий оказалась для наших гребцов непосильной. Тем не менее, глава ФГСР уверен, что россияне отберутся в Токио-2020 через европейскую или мировую квалификации.

— Чемпионат мира сложился для нас крайне неудачно, — отметил Алексей Свирин. – Помешали форс-мажорные обстоятельства, случившиеся незадолго до старта турнира.

— Что случилось с женской командой?

— Во-первых, надо сказать, что серьезно обновился состав в группе распашного весла. Например, в женских четверках без рулевого в Линце выступал абсолютно новый экипаж – его составили чемпионки мира в категории U-23 Валентина Плаксина, Анна Аксенова, Елизавета Корниенко и Кира Ювченко, ставшие сильнейшими на внутреннем отборе. Из двух оставшихся четверок была сформирована восьмерка.

Во-вторых, в марте прошлого года у старшего тренера Александра Литвинчева случился инсульт, после которого он выбыл из тренировочного процесса на достаточно продолжительное время, пропустив, в том числе, чемпионат Европы. Девочкам психологически было тяжело без своего наставника.

— Были в Линце положительные моменты?

— В шаге от лицензии остановилась парная четверка в составе Юлии Волгиной, Александры Большаковой, Анны Прокатень и Екатерины Курочкиной. Для получения олимпийской квоты необходимо было попасть в восьмерку, а девочки стали девятыми, проиграв предыдущей лодке меньше двух секунд. Впрочем, и здесь состав экипажа был сформирован в последний момент.

— Что не получилось у мужской команды?

— Парная четверка Павел Сорин/Артем Косов/Николай Пименов/Илья Кондратьев должна была квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио. На последнем этапе Кубка мира, где выступали сильнейшие экипажи, ребята заняли пятое место, но на заключительном тренировочном мероприятии перед чемпионатом мира травму получил лидер команды — Владислав Рябцев. Вместо него на чемпионат мира отправился Илья Кондратьев. В итоге, после хороших предварительных заездов последовал провал в полуфинале.

— Как будет формироваться команда на следующий сезон?

— Подготовка к нему уже началась. В Бронницы прибыли два экипажа – женская восьмерка с рулевым, ставшая бронзовым призером чемпионата Европы, и женская четверка парная, остановившаяся в шаге от олимпийской лицензии в Австрии. Они уже выполнили критерии отбора в сборную, остальным спортсменам предстоит принять участие в соревнованиях в Ростове-на-Дону. Там оценим функциональную готовность и индивидуальные способности гребцов, после чего сформируем команду, которая с ноября будет целенаправленно готовиться к европейскому и мировому квалификационным турнирам.

— Где россиянам предстоит бороться за олимпийские лицензии?

— Европейская отборочная регата состоится в итальянском Варезе с 27 по 29 апреля. На ней будут разыграны путевки в четырех классах лодок: в Токио отправятся три лучшие мужские и женские одиночки, а также по две парные легковесные двойки. На мировом квалификационном турнире в Люцерне с 17 по 19 мая поборемся за одну из двух олимпийских лицензий во всех 14 категориях.

— На сколько путевок рассчитываете?

— Результаты Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, где Олимпийская команда России могла быть представлена в шести классах лодок, повторить будет сложно. Рассчитываем завоевать одну лицензию в Италии и три в Швейцарии. Увы, итоги чемпионата мира наглядно продемонстрировали, что на большее надеяться трудно. Если добудем больше четырех путевок в Токио, это будет огромный успех.

— Олимпийский сезон команда начинает с новым главным тренером – Дмитрием Ковалевым.

— Бронзовым призером чемпионата мира. В предыдущем олимпийском цикле он хорошо поработал с экспериментальной группой: искал атлетов в видах спорта на выносливость и адаптировал к академической гребле. Как результат – бывшая лыжница Алена Макарова завоевала лицензию на Игры-2016 в парной легковесной двойке. Подопечные Ковалева становились призерами чемпионатов России, участвовали в международных соревнованиях. Несмотря на то, что времени осталось совсем мало, уверен, Ковалев сможет подготовить команду к квалификационным турнирам и решить поставленные задачи.

— График тренировочных сборов уже утвержден?

— Постараемся провести как можно больше времени на воде. Начнем подготовку в подмосковных Бронницах, после чего отправимся на большой сбор в Азербайджан. После Нового года поработаем в Европе. Не исключено, что на одном канале с голландцами, которые совсем скоро приедут в Москву, чтобы встретиться с руководством ФГСР. Подобный опыт будет очень полезен.

— Есть ли в команде травмированные?

— Чемпион мира-2015 Владислав Рябцев и молодой Андрей Потапкин, на которого мы тоже очень рассчитываем, вернутся в строй ближе к новогодним праздникам. В любом случае, для внутренней конкуренции на сборах будут работать два состава.

— В августе на олимпийском гребном канале в Токио состоялся чемпионат мира среди юниоров по академической гребле.

— К сожалению, не удалось лично посетить Японию, но отзывы о канале только положительные. Игры-2020 точно не будут простыми: придется адаптироваться к соленой воде, высокой влажности и жаре.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР