Алексей Свирин: «На чемпионате мира постараемся завоевать четыре олимпийские лицензии»

Стартующий в мае сезон для представителей академической гребли станет ключевым с точки зрения отбора на Олимпийские игры-2020. На чемпионате мира в австрийском Линце с 25 августа по 1 сентября будут разыграны путевки в Токио во всех 14-ти олимпийских классах лодок.

— Чемпионаты мира всегда крайне важны, но за год до Игр они приобретают особое значение, так как на них определяется состав олимпийской команды, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного спорта России (ФГСР), Олимпийский чемпион 2004 года Алексей Свирин.

– Расскажите об олимпийских квотах в вашем виде спорта.

— Чем крупнее класс судна, тем меньше лицензий. Например, в мужских восьмерках в Токио с чемпионата мира отберутся только пять лодок, а всего на Игры попадут семь экипажей. Для сравнения — в мужских одиночках в Линце будет разыграно девять путевок, а общее количество участников Игр-2020 в этой дисциплине превысит 20 человек.

— На сколько лицензий рассчитывает ФГСР?

— На чемпионате мира основной задачей станет завоевание четырех путевок в Японию. Еще минимум одну, а в идеале две лицензии планируем добрать по итогам квалификационного турнира, который пройдет в следующем году. Необходимо сохранить уровень 2016 года, когда на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Россия была представлена в шести классах лодок.

— Насколько изменился состав команды по сравнению с Играми-2016?

— В нынешнем олимпийском цикле мы взяли курс на омоложение состава. Практически на всех сборах вместе с основой тренировался ближайший резерв. Это позволило к началу олимпийского отбора сформировать новую команду, которая выступит сначала на чемпионате Европы в Люцерне с 31 мая по 2 июня, а затем поедет в Линц.

— В каких классах произошли самые большие изменения?

— Пожалуй, в женском распашном весле. Молодежь наступает на пятки спортсменкам, которые выступали в предыдущем олимпийском цикле, а кому-то уже удалось пробиться в основной состав.

Мужское парное весло тоже сильно обновилось: большинство ребят дебютируют в отборе на Олимпийские игры. А вот в распашном весле у мужчин изменений почти нет.

— Насколько обновленная сборная России по академической гребле готова конкурировать с мировой элитой?

— Как я уже сказал, нам вполне по силам добыть от четырех до шести олимпийских путевок, но с лидерами в нашем виде спорта – Италией, Нидерландами, Новой Зеландией, Германией и США, которые выигрывают на крупных турнирах по 5-7 медалей, россиянам бороться пока тяжеловато.

— В этом году в Токио пройдет первенство мира среди юниоров. Планируете использовать этот старт с пользой для основной команды?

— В предолимпийский год первенство мира среди ребят и девушек до 19 лет всегда проводится на гребном канале, который потом станет местом соревнований в рамках Игр. Эти старты полезны с точки зрения изучения инфраструктуры, логистики, наблюдения за процессами адаптации спортсменов к климатическим условиям и часовому поясу олимпийской столицы. Отмечу, что заключительный этап подготовки юных гребцов пройдет во Владивостоке, после чего они перелетят в Токио.

— В штате ФГСР сейчас есть зарубежные тренеры?

— В данный момент нет, но мы заинтересованы в сотрудничестве с одним из известных специалистов по биомеханике. В его послужном списке есть работа со сборными Австралии и Великобритании. Рассчитываем с его помощью повысить слаженность работы спортсменов в экипажах и улучшить их результаты. Особенно это важно на заключительном этапе подготовки.

— На II Европейских играх, которые пройдут с 21 по 30 июня в Минске, как и четыре года назад в Баку, не будет соревнований по академической гребле. С чем это связано?

— В отличие от Баку, в Минске есть три гребных канала высокого уровня, способных принять любые старты в нашем виде спорта. Поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. Надеюсь, что на следующих Европейских играх академическая гребля все же будет представлена. Кстати, в конце этой недели в Амстердаме состоится конференция Европейской федерации гребного спорта. Одним из вопросов в повестке дня как раз станет участие гребцов в соревнованиях под эгидой ЕОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР