Предолимпийский сезон в синхронном плавании – время великих возвращений. После триумфальных побед в Рио–де-Жанейро двери сборной России снова распахнулись для нескольких спортсменок, в том числе, и для двукратной Олимпийской чемпионки, не появлявшейся в бассейне два года.

— После «золотых» для меня Олимпийских игр в Лондоне, сходя с пьедестала, я была почти уверена, что больше никогда не вернусь в этот «ад». А вот спустя четыре года в Рио-де-Жанейро под звуки российского гимна думала уже совсем по-другому, — заявила в интервью Службе информации ОКР Алла Шишкина.

— Почему?

— В Бразилии у нас была совершенно потрясающая команда, отличавшаяся крепкой дружбой, позитивом и каким–то невероятным отношением друг к другу. Я в тот момент понимала, что долго прожить без этой атмосферы не смогу.

— Но все-таки решили взять паузу.

— Сказала Татьяне Николаевне Покровской, что  хочу отдохнуть один год. Затем попросила еще 12 месяцев. Низкий поклон главному тренеру за то, что пошла мне навстречу.

— С чего началось возвращение в большой спорт?

— Сначала полгода занималась с личным тренером — Наталией Игоревной Чижовой. Увидев меня после двухгодичного перерыва, она даже испугалась — настолько я вышла из формы. Однако шесть месяцев интенсивных тренировок сделали свое дело. Они были не такие изнурительные, как в сборной, но после них я была уверена: от  нагрузок в национальной команде мое сердце не остановится.

— В чем главная сложность перехода в активную спортивную фазу?

— Вольная жизнь для меня закончилась в тот момент, когда я приехала на базу «Озеро Круглое». Налаженный быт, семья, походы в парк и на концерты – всё это осталось в прошлом. Морально подготовиться к такому режиму было гораздо сложнее, чем к тренировочным объемам.

В сборной достаточно жесткая дисциплина. Ты попадаешь в тиски спартанских условий. Всё подчинено суровому распорядку. Подъем, завтрак, первая тренировка, потом обед, сон, вторая тренировка – и так пять дней подряд. Своего рода День сурка – монотонные и однообразные будни, которым не видно конца.

— Организм привыкает ко всему?

— Когда втягиваешься в тренировочный процесс, то уже понимаешь, что тебя ждет. Хотя морально, повторюсь, подготовиться к такому графику весьма сложно. Впрочем, если предан делу, которым занимаешься почти всю жизнь, трудности уходят на второй план.

— В этом и есть главная мотивация?

— Я влюбилась в синхронное плавание, будучи ребенком. Увидела соревнования по телевизору. Позже, когда начались тяжелые тренировки, болезненные растяжки, слезы, замечания от тренера, отношение к спорту поменялось. И только с возрастом пришло осознание того, что это всё моё, родное.

Будучи человеком команды, мне безумно приятно двигаться к общей цели, решать какие-то организационные вопросы. И теперь я ловлю кайф от того, что снова вернулась в эту колею.

— Намекаете, что ваше возвращение не преследовало никаких меркантильных целей?

— Конечно! Когда на чемпионате мира-2017 в Будапеште комментировала синхронное плавание на «Матч ТВ» в паре с Димой Губерниевым, поймала себя на мысли, что сейчас могла бы тоже выступать и ловить кураж.

Чувство локтя партнерши по команде, соперничество в бассейне. Это нельзя описать словами, но ради этого стоит жить и возвращаться!

— Какую роль в вашем камбэке сыграла Татьяна Покровская?

— В Татьяне Николаевне есть особый человеческий магнетизм. Она умеет сплотить вокруг себя людей, которые будут с ней заодно. Когда по инициативе президента нашей федерации Алексея Власенко мы отмечали 8 марта, то все произносили тосты, посвященные главному тренеру. Помню, что я тогда сравнила Покровскую с локомотивом, который везет за собой огромный состав, состоящий из спортсменов, тренеров, медиков и сотрудников федерации. Все вращаются вокруг нее, как планеты Солнечной системы.

— Можете представить себе, что кто-то не выполнил указание главного тренера?

— Только не надо делать из Покровской монстра! (Смеется.). Бывает всякое. Тебя вызовут на ковер, поругают. Но у Татьяны Николаевны есть одна замечательная черта — она отходчивая. А если ты еще сумел объяснить причины своего поступка, то тренер быстро меняет гнев на милость.

— Про синхронное плавание у нас, в основном, вспоминают только после очередных побед на Олимпийских играх. Не обидно?

— Конечно, по популярности синхронное плавание не может соперничать со многими видами спорта, хотя на пяти последних Олимпийских играх регулярно приносит в общую копилку золотые медали.

У нас более сложный для самореализации вид, чем тот же футбол, в который играют даже там, где нет настоящих мячей. Кроме элементарного умения держаться на воде, нужен бассейн, не говоря уже о выполнении сложнейших технических элементов.

— Поэтому на нашем ТВ нет шоу с синхронистками?

— Насколько мне известно, была идея создать программу «Синхронное плавание со звездами». Но она провалилась, так как нужен минимум год, чтобы научить обычного человека азам нашего вида спорта. Сами понимаете, что для современного телевидения тратить год на запуск проекта — непозволительная роскошь.

— Насколько мне известно, вы учились в Академии медиа-индустрии. Есть опыт работы комментатором. Нет желания реанимировать телевизионную карьеру?

— Наверное, об этом надо было думать раньше. В этом году мне исполняется 30 лет. Идти работать корреспондентом или редактором в таком возрасте уже не хочется. Будь мне лет 17, с удовольствием побегала бы с микрофоном, а так…

После окончания спортивной карьеры должно быть время на себя, на семью и на отдых.

— Чем планируете заняться?

— Пусть пока это остается тайной. Если вдруг звезды сойдутся так, что пригласят  на телевидение, отказываться не буду. Главное оказаться в нужном месте в нужное время.

— Сейчас многие Олимпийские чемпионки имеют свои центры синхронного плавания. У Аллы Шишкиной будет своя школа?

— Вряд ли. Дело в том, что многие спортсменки грезят тренерской работой уже с начала карьеры. У меня таких намерений нет и никогда не было.

Тренерская профессия — очень тонкая материя. Ты вкладываешь всю душу в талантливого ребенка, сутками не выползаешь из бассейна, а он в какой-то момент всё бросает и заканчивает со спортом. И тогда ты понимаешь, что несколько лет жизни прошли напрасно. Я не хочу испытать подобные ощущения.

— Давайте поговорим о спорте. Путевка на Олимпийские игры-2020 завоевана. Какие сейчас ощущения?

— Этот год получается очень сложным. Такого большого количества стартов у нас не было никогда. Мы уже выступили на этапе Мировой серии в Казани, только что закончился Кубок Европы в Санкт-Петербурге, впереди опять Мировая серия в Барселоне и, возможно, её финал в Будапеште. Потом сборы и поездка в Кванджу на чемпионат мира.

Раньше за сезон набиралось 2-3 турнира, а сейчас целых пять! Нужно копить физические и моральные силы, чтобы выдержать такую нагрузку. Для меня это новый опыт.

— Календарь расширился за счет этапов Мировой серии?

— Раньше были турниры «Trophy», которые сборная России благополучно пропускала. Сейчас требования стали жестче. Ну и, конечно, невозможно отказаться от этапа в Казани, где не только любят синхронное плавание, но и хорошо в нем разбираются.

— А как вам атмосфера в спорткомплексе «Невская волна», где проходил Кубок Европы?

— Потрясающе теплая и домашняя! Я много лет созерцала на соревнованиях пустые трибуны, где сидели только родители и друзья. От этого становилось грустно и тошно. А в Питере яблоку негде было упасть, повсюду российские флаги, много детей. Такая поддержка вдохновляет.

— Что можете сказать о команде, с которой придется штурмовать новые высоты?

— Половина ее – это опытные спортсменки, Олимпийские чемпионки.  Вторая половина — молодежь, которая находится только в начале пути.  Из-за отсутствия опыта девчонкам не всегда удается справиться с волнением. Поэтому нельзя сказать, что мы сейчас лучше всех.

— Самокритично!

— Как в шутку любит повторять Татьяна Николаевна перед соревнованиями, мы едем за восьмым местом. А если серьезно, задача всегда одна и та же — показать то, что наработали на тренировках. О медалях не думаем.

— Перед Играми в Токио, где могут выступить только 8 спортсменок, в группу вольются Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

— Да, две молодые девочки должны будут уступить им места. Понимаю, как это нелегко, но такова спортивная жизнь. Зато молодежь выступит на чемпионате мира в Кванджу. Для кого-то это уже вершина карьеры! Представлять сборную России – огромная честь, и девчонки должны понимать, что сейчас они нарабатывают опыт, технику и мастерство на будущее.

Продолжение следует.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР