Амброс Мартин: «Гандболистки знают дорогу к олимпийским медалям»

Женская сборная России по гандболу завершила сбор в Новогорске. Уже завтра подопечные Амброса Мартина прибудут в Южную Корею, где в преддверии чемпионата мира в Японии, который пройдет с 30 ноября по 15 декабря, примут участие в товарищеском турнире Seoul Cup.

К главному старту сезона команда подходит существенно обновленной. Помимо испанца Амброса Мартина, сменившего Евгения Трефилова на посту главного тренера, в сборную после декретного отпуска вернулась одна из героинь «золотых» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владлена Бобровникова, а также выпавшая на два года из обоймы сборной Кристина Кожокарь, опытная Яна Жилинскайте и отыгравшая последние несколько сезонов в Венгрии Ольга Горшенина.

Впереди борьба за медали чемпионата мира и, что не менее важно, за путевку на Олимпийские игры в Токио, для попадания на которые необходимо стать лучшей командой по итогам мирового форума. В случае, если «золото» достанется чемпионкам Европы-2018 из Франции, россиянки автоматически получат квоту на Игры-2020. Но зачем надеяться на других, если нам самим по силам решить эту задачу?

— Нынешним составом мы успели провести несколько сборов и товарищеских матчей, — рассказал журналистам Амброс Мартин, — Турнир в Южной Корее позволит еще лучше подготовить команду к чемпионату мира, обратить внимание на важные нюансы. Тем не менее основная задача – пройти акклиматизацию и восстановиться.

— Какие изменения произошли в команде?

— По моей просьбе в тренерский штаб вошли два специалиста, один из которых занимается физической подготовкой. Других изменений после своего прихода я не вносил. Стараюсь сохранить стиль российской команды, улучшая некоторые компоненты игры.

— Уже определились с основным составом?

— Не разделяю игроков на основной и запасной составы. Они – единая команда, сила которой именно в единстве. У нас есть 18 сильных гандболисток, каждая из которых важна вне зависимости от того, сколько времени она проводит на площадке.

— С Евгением Трефиловым связь поддерживаете?

— Конечно, обмениваемся мнениями о положении дел, что очень важно для команды. Одной из наших целей является попадание на Олимпийские игры. Если следующим летом поедем в Токио, игроки найдут дорогу к олимпийским медалям, ведь она им уже знакома.

Именно в спортивном центре УТЦ «Новогорск» гандболистки начинали свой путь и к «золоту» Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, и к серебряным наградам чемпионата Европы-2018.

Эта открытая тренировка отличалась от мероприятий, регулярно проводимых Федерацией гандбола России перед отъездом команды на крупные турниры, лишь тем, что под сводами просторного зала не раздавался столь привычный громогласный голос Евгения Трефилова.

Его преемник спокоен, наблюдает за выполнением упражнений со стороны. Лишь когда спортсменки заигрываются и перестают строго следовать тренерскому плану, Амброс Мартин, с присущей испанцам эмоциональностью и активной жестикуляцией, выходит на площадку и, подобно гроссмейстеру, расставляет гандболисток по площадке, попутно раздавая новые указания.

— Не думайте, что Амброс такой спокойный, — отметила Олимпийская чемпионка Рио-2016 Владлена Бобровникова, выступающая под руководством специалиста в ГК «Ростов-Дон». – У него порой такие испанские страсти бурлят, похлеще чем Евгений Васильевич (Трефилов – С.Т.) способен нас подбодрить. Я пропустила практически весь олимпийский цикл и очень скучала по сборной. Вновь надеть футболку национальной команды — невероятные эмоции.

Практически все занятие в этот раз было посвящено отработке действий в защите и атаке, а также ситуации, когда вратаря меняют на дополнительного полевого игрока. Всю двухчасовую тренировку девушки провели на скоростях, близких к игровым. Учитывая, что на пик формы сборная еще не вышла, выступление в Японии видится многообещающим. Тем более команда настроена вернуть «золото» чемпионата мира в Россию спустя десять лет.

— Будем продолжать усердно работать и бороться за медали мирового форума, — подчеркнула Анна Вяхирева. – Необходимо возрождать победные традиции отечественного женского гандбола и добиваться новых высот на крупных турнирах. На мне, как на одном из лидеров, лежит дополнительная ответственность, но я стараюсь об этом лишний раз не думать. Гандбол – командная игра. Исход матча редко зависит лишь от одного спортсмена. Для победы необходимо четко соблюдать установку тренера, добавляя к ней толику импровизации.

Из-за травмы на чемпионате мира не выступит Олимпийская чемпионка Рио Дарья Дмитриева, поэтому по решению команды и тренерского штаба обязанности капитана будет выполнять Анна Сень. Вице-капитаном выбрана Ксения Макеева.

— Я уже была капитаном в сборной под руководством Виталия Крохина, — отметила Анна Сень. – Кстати, мое прошлое капитанство в 2012 году также начиналось с турнира в Южной Корее, так что эта поездка навевает мне самые приятные воспоминания. За 10 лет, проведенные в сборной, я успела поиграть с людьми, ставшими легендами гандбола, поэтому сил и опыта, чтобы вести команду вперед, мне хватит.

— Что нового привнес Амброс Мартин в тренировочный процесс?

— Евгений Васильевич тренировал немного иначе. Амброс делает акцент на прошлой игре, подробно разбирает ее, вносит изменения в оборонительные действия и атакующие комбинации. За столь короткий временной промежуток нельзя кардинально перестроить процесс подготовки.

— Команде будет не хватать Дарьи Дмитриевой?

— В Японию из-за травм не смогли поехать еще несколько спортсменок. Тем не менее у нас классная команда, пополнившаяся в этом году тремя молодыми девушками, демонстрирующими хороший гандбол. Главное, чтобы они смогли в случае необходимости заменить представительниц основного состава. В нашем виде спорта длина скамейки крайне важна.

… На чемпионате мира в Японии выступят:

Вратари: Виктория Калинина («Кубань»), Анастасия Лагина («Лада»), Анна Седойкина («Ростов-Дон»);

Левые крайние: Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова (обе – «Ростов-Дон»);

Левые полусредние: Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе – «Ростов-Дон»), Ольга Горшенина (ЦСКА), Елизавета Малашенко («Астраханочка»), Елена Михайличенко («Лада»);

Разыгрывающий: Ярослава Фролова («Кубань»);

Линейные: Анастасия Илларионова («Звезда»), Ксения Макеева («Ростов-Дон»), Яна Жилинскайте (ЦСКА);

Правые полусредние: Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе – «Ростов-Дон»);

Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»).

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР